Под Новосибирском потушили крупный пожар в цехе по производству полиэтилена


Два пожарных поезда, десятки спасателей и почти 20 единиц техники пять часов не могли потушить пожар на предприятии, которое занималось производством пластиковых труб и канализационных люков. ЧП произошло вчера поздно вечером. Погибших и пострадавших нет.
2 Октября 2018, 09:39

Запах гари – за несколько сотен метров от пепелища, вокруг – покорёженное огнём железо, расплавленное оборудование... Это бывшие стены цехов и небольшого офиса некогда процветающей фирмы.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Предприятие занималось изготовлением пластиковых труб и канализационных люков. Этот склад находится через дорогу от места пожара. По словам собственников, товара осталась лишь небольшая часть».

Игорь, директор сгоревшего производства, о ЧП поздно вечером узнал от сотрудников – позвонили по телефону. До сих пор в шоке.

Игорь, директор: «Все быстро уже ушли. Пока возможно, тушили… Огнетушители… Ну, сами видели, там много очень… Потом, когда поняли, что бесполезно – ушли и наблюдали за работой пожарных».

Почти сотня спасателей, 19 единиц техники и два спецпоезда закончили тушить две тысячи квадратных метров сплошного огня только в шестом часу утра. Категория таких пожаров – одна из самых высоких: 4-й уровень.

Дмитрий Ярцев, начальник Управления организации пожаротушения и проведения аварийно-спасательных работ ГУ МЧС по Новосибирской области: «Развитию пожара на большую площадь способствовал сильный ветер порывами до 15-20 метров в секунду, а также большая нагрузка горючих материалов».

Далеко находились и источники воды. Заправлялись по пожарному гидранту, который протянули на расстояние почти в полтора километра. Из-за большой температуры лопнули и упали на землю несколько высоковольтных кабелей – свет пропал у 19 тысяч жителей Новосибирска и Новосибирского района.

Алексей Челюк, технический директор АО «РЭС»: «Было принято решение: чтобы восстановить электроснабжение станций Пашино и Лесная, отделить повреждённый участок линии 110 киловольт. Примерно в полвторого ночи авария на линии 110 киловольт была локализована. Две подстанции включены, осталась одна подстанция Мочище».

К этой минуте, по заверениям энергетиков, свет дали во всех отключенных во время пожара районах. Собственники сгоревшего предприятия разгребают завалы. Планируют продолжить производство труб и люков, но уже не на этой земле. На месте работают дознаватели МЧС и оперативно-следственная группа. Причины возгорания еще предстоит установить.

читайте также