Подростки застряли на отвесном склоне карьера в Новосибирске

26 июня 2019, 11:28
Спасательные работы продолжались 2,5 часа, сообщили в Муниципальной аварийно-спасательной службе Новосибирска.
Подростки застряли на отвесном склоне карьера в Новосибирске

Подростки застряли на отвесном склоне карьера в Новосибирске, сообщила пресс-служба МАСС.

Вчера вечером, 25 июня, в 16:08 спасателям поступило сообщение о том, что трое подростков 2006 и 2007 годов рождения попали в беду на территории карьера Мочище. Дети гуляли по территории карьера около щебёночного завода.

«Вместо того чтобы выйти из карьера по дороге, подростки решили подняться по почти отвесному склону, имеющего высоту около 90 метров. В какой-то момент ребята поняли, что вверх они подняться уже не могут, а спускаться вниз ещё опаснее», — сообщили в МАСС.

Двое подростков нашли небольшую площадку 2х2 метра с расположенной на ней берёзой и зацепились за дерево. Их приятель смог выбраться наверх и позвонил спасателям. Первым на место происшествия приехал экипаж ФГКУ «Специализированная пожарно-спасательная часть федеральной противопожарной службы по Новосибирской области». Затем прибыли спасатели МАСС, «скорая помощь» и полиция.

«Проведя поисковые работы, с помощью звуковых сигналов, спасатели обнаружили подростков и установили с ними визуальный контакт. Дети находились примерно на глубине 35-40 метров. Существовала реальная угроза их падения вниз», — сообщили в МАСС.

Подростков решили поднять наверх с помощью профессионального альпснаряжения. Подготовка к подъёму заняла больше часа. Один из спасателей спустился к детям и оценил обстановку, при этом прокладывая линии для подъёма и спуская снаряжение. Пока один поднимался с ребёнком, шесть взрослых мужчин тянули верёвки через блок наверх — такая операция повторилась два раза.

Позже спасатели спустились к коллеге, которого тоже нужно было поднять — он страховал детей внизу, и верёвок у него не было (на них поднимали детей). Спасательная операция заняла 2,5 часа. После этого полицейские провели беседу с родителями подростков.

Напомним, ребёнок застрял в детской подставке для унитаза в Новосибирске. Мама трёхлетней девочки не смогла освободить голову дочери самостоятельно.



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!

Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости.

Фото и видео: МАСС
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости