Повезет, не повезет: почему поездка в такси сегодня напоминает лотерею?


По подозрению в убийстве в Новосибирске вновь ищут таксиста. Накануне на трассе близ областного центра нашли тело молодой женщины. Горожане на форумах в интернете открыто высказывают недоверие таксомоторным компаниям. Много претензий к ним и у Минтранса.
6 Ноября 2015, 12:11

Алкотестер, измерение давления. Александр уже много лет работает водителем такси в крупной легальной компании. Знает - найти работу, где в рейс можно будет выезжать прямо из дома, без проверки медика - сегодня проще простого. Рынок пестрит предложениями. От соблазна удерживает только привычка.

Александр Аликин, водитель такси: «Самому для себя хотя бы проверяться надо. Все-таки на линию выхожу и людей вожу, на дороге всякое случается».

Предрейсовый осмотр водителей и машин - одни из главных лицензионных требований - сегодня выполняют даже не все перевозчики, которые заявляют о своем легальном статусе на рынке. По итогам проверки Минтранс оштрафовал 5 компаний как раз за такие нарушения.

Сергей Титов, министр транспорта и дорожного хозяйства Новосибирской области: «Сегодня во многих компаниях большая текучесть кадров. И есть проблема с подготовкой кадров тех, которые как раз отвечают за выпуск машин на линию - это механики».

Сами компании говорят - удерживать кадры и обеспечивать безопасность в условиях неравной конкуренции с нелегалами и их диспетчерами - все труднее. За прошлый и этот год на штрафстоянке оказались 35 машин нелегалов. Это капля в море. По оценкам таксомотоных компаний, сегодня 80 процентов этого рынка приходится на нелегалов. И проблема не только в нехватке ресурсов у контролирующих органов, чтобы ловить их за руку. За нелегалов рублем голосуют пассажиры. Между дешевым сомнительным и более дорогим, но безопасным такси пассажиры выбирают первое. Только сообщения о ЧП с нелегалами заставляют пассажиров задуматься. В октябре такой таксист, в прошлом - судимый, недалеко от Пашино изнасиловал и убил свою пассажирку. Директор службы заказа, через которую жертва нашла перевозчика в интервью одному из местных интернет-ресурсов признался - водители никаких проверок не проходят. Вчерашние клиенты в комментариях возмущены. И Минтранс, и легальные таксомоторные компании рассчитывают - ситуацию на рынке более глобально изменит приход в Новосибирск сразу нескольких федеральных интернет-сервисов - Яндекс-такси, Юбер. В крупных городах на них приходится 60-70 процентов заявок. При этом сервисы предъявляют высокие требования к партнерам-перевозчикам.

Андрей Заворин, директор таксомоторной компании: «Это надплатформа для многих компаний, которая позволяет делать доступными новые технологии как для игроков рынка, так и для клиентов. Работает с компаниями с отлаженными системами технического контроля и отбора персонала».

Что будет в итоге с ценами? Их снижения ждать вряд ли стоит. В результате многолетнего демпинга нелегальных диспетчерских служб расценки на услуги лицензированных компаний в Новосибирске уже достигли порога, за которым начинаются убытки. 

читайте также