Пожар едва не уничтожил деревню под Новосибирском


Огненная стихия сегодня ночью едва не стёрла с лица земли деревню в Искитимском районе. В полях загорелась трава и пламя вплотную подступило к домам. Лишь неимоверными усилиями пожарных и жителей деревни её удалось спасти.
30 Октября 2018, 09:36

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Деревня Новолебедёвка Искитимского района – чуть более полусотни дворов и около 150 жителей. Сегодня ночью этому населенному пункту угрожала смертельная опасность: в ближайших полях начался сильнейший пожар – горела трава».

Люди заметили огонь уже в сумерках – его раздувал шквалистый ветер. Огненный вал мигом дошел почти до околицы. Пожарные из Линёво прибыли довольно быстро.

Татьяна Кудашова, жительница пос. Новолебедёвка: «Если бы пожарка не пришла бы минут пятнадцать – и мы, наверное, сгорели бы. Было очень страшно».

Профессиональным спасателям, впрочем, помогало почти всё село.

Евгений Райс, житель пос. Новолебедёвка: «Буквально всё население было поднято и помогали кто чем мог – тушили траву, кто-то на тракторах... Я сам лично зацепил бороны и приминал траву, чтобы огонь не распространялся, потому как подходило к деревне».

На подмогу вышли и молодые пациенты центра реабилитации наркоманов – их здание тоже оказалось на линии огня. В итоге отогнать стихию удалось лишь глубокой ночью. Люди не пострадали. Сгорел один сарай пустующего дома. В преддверии опасного сезона возле села делали опашку, но мера предосторожности не сработала.

Александр Кругликов, глава Шибковского сельсовета: «Искры от горения сухой травы перелетали через эту полосу, и мы не могли её удержать».

Общая причина беды уже набила оскомину – «неосторожное обращение с огнём». А конкретно пока не ясно. В сводках МЧС версия – теплые выходные, пикник-мангал-костёр... Ветер. Новолебедёвцы недоумевают: «Какой пикник в чистом поле?» и грешат на сельхозработы. Итог один – более сотни гектаров гари.

Сергей Бондаренко, корреспондент: «Огонь отступил от Новолебедёвки, но не погиб совсем – подгоняемый ветром, он движется вон в том направлении, а там – федеральная трасса».

Синоптики, правда, прогнозируют осадки – вероятно, они огонь и добьют.

читайте также