Происшествия - Силы МЧС Бурятии перевели в режим повышенной готовности из-за понижения уровня Байкала - Вести Новосибирск

Силы МЧС Бурятии перевели в режим повышенной готовности из-за понижения уровня Байкала

21 января 2015, 13:11

В Бурятии из-за понижения уровня Байкала силы МЧС перевели в режим повышенной готовности. Обмеление водоемов в акватории озера привело к пожарам - горят торфяники. Есть сведения, что осушились колодцы.

В неоправданном снижении уровня Байкала бурятские экологи обвиняют иркутских энергетиков. Ученые уверены - экологической катастрофы не избежать - и утверждают, что обмеление нарушит пищевую систему озера, что отразится на популяции байкальского омуля, а также на поголовье нерпы и ондатры. Сенатор от Бурятии уже направил обращение в Генпрокуратуру.

Иркутские энергетики, однако, заявляют - нормы сброса воды устанавливает Федеральное агентство природных ресурсов. И сейчас сброс происходит согласно лимиту.

Однако энергетики надеются, что правительство РФ позволит понизить уровень воды в озере ещё больше. Якобы для того, чтобы не остановились водозаборы на Ангарском каскаде ГЭС. Для этого, правда, придется пересмотреть закон. Чью сторону примет правительство - сказать пока трудно.

Подписывайтесь на наш канал в RSS, чтобы оперативно получать свежие новости