Сотни новосибирцев стали жертвами финансовой пирамиды «Зенит»


Создатель кредитного кооператива ушёл от ответственности


21 Мая 2021, 18:06
Крупный кредитный кооператив оставил в Новосибирске без денег сотни вкладчиков. Ещё недавно он обещал инвесторам баснословные проценты, а теперь скрылся в неизвестном направлении. Организация оказалась банальной финансовой пирамидой. В 90-е годы эта схема лишила сбережений миллионы доверчивых граждан.

Ещё недавно в Новосибирске работали офисы кредитного кооператива «Зенит». Но они закрылись один за другим. Офис на Левом берегу работал до майских праздников. Теперь его двери заперты, готовятся демонтировать вывеску. В последние месяцы в регионах наблюдается новая волна крушений финансовых пирамид. Признаки этой схемы в работе «Зенита» Центробанк увидел ещё в 2020 году. Осенью суд предписал кооператив ликвидировать. На деле в его офисах принимали вклады до весны. В Новосибирске обманутых ─ сотни человек. Люди отдавали деньги, ожидая большие проценты, но остались ни с чем.

«Центробанк научился находить организации, которые активно рекламируют себя, и сообщать об этом в правоохранительные органы. Но там с информацией никак не работают. Можно было пресечь эту незаконную деятельность, чтобы организаторы финансовых пирамид не могли вывести имущество из баланса кооператива», ─ прокомментировал ситуацию эксперт проекта Общероссийского народного фронта «За права заёмщиков» в Новосибирской области Антон Канунников.

ОНФ получает десятки обращений от пострадавших. Организация уже выступила с инициативой внесения поправок в закон: закрывать недобросовестные кооперативы через банкротство и ввести материальную ответственность создателей финансовых пирамид. Иначе это будет вечная история.

Валентина Ивановна оформляет документы для получения компенсации за потерянный вклад, который сделала ещё в 2007 году. Документы для получения выплат из специального федерального фонда на этой неделе начали принимать в Бердске. Хозяина этого кооператива где-то за границей нашли, он плавал в океане, говорит Валентина Гордеева.

Создатель «Зенита» от такой ответственности ловко ушёл. Бывший менеджер убедил пенсионеров передать потерянные деньги в другой кооператив. Только где его искать, вкладчики теперь не знают. В назначенный день здесь никто так и не появился.
читайте также