Происшествия - Стаи диких собак рвут детей в Новосибирске - Вести Новосибирск

Стаи диких собак рвут детей в Новосибирске

12 декабря 2019, 18:08
В городе – новые случаи нападения  «городских шакалов». Массовые. Кровавые. Отбиться – нереально. Во время съёмок репортажа собаки напали на очередную жертву
За месяц в новосибирском Пашино несколько групповых нападений на людей. Орудия преступления - клыки и когти. Подозреваемые - стая бродячих собак. Приезжает отлов и либо не забирает, либо забирает, но каких-то других собак. А стая тем временем шастает по территории школы и детского сада. Проблема эта не только пашинская. С 2000 по 2010 год собаки в Росси загрызли почти четыреста человек. А «простому» нападению с их стороны подверглись десятки тысяч человек по всей стране. Как себя так может вести собака, лучший друг человека. Или это не собака вовсе?

123123.png

Жители Пашино стоят перед той же проблемой, которая когда-то вытолкала кроманьонцев из теплой Африки на покорение Европы. Из мест привычного обитания людей выдавливает стая псовых. У микрорайона – новые хозяева. Облюбовали улицы, территорию школы. Нападают.

Карина Щербакова рассказывает, как укусили её: «Я оборачиваюсь, и бежит на меня собака. Она мне вцепилась в ногу! Я ногой тряхнула. И она вроде бы как отцепилась. Она попробовала ещё раз, но я дала отпор. Пинком!» Карину спасли навыки, уверенность и толстые штаны. А вот Назар Бардадынов в одиночку не справился. Теперь лечится: ездит на перевязки и уколы. Его мама – Дарья Бардадынова – не скрывает эмоций: «Просто это ужас, сколько это будет продолжаться? И никто не реагирует на это!»

1234123.png

В ареале обитания стаи - детский сад. Малыши живут в осаде. Главный защитник детей – вахтёр Ольга. Отгоняет городских хищников во время прогулок. Засыпает песком, снегом подкопы. Стая их роет под забором, чтобы добраться до лёгкой добычи.

«По всему забору есть подкопы. Когда гуляют дети, собаки тоже могут где-нибудь заскочить к нам на территорию. Приходится ещё и воевать с ними», - поясняет вахтёр детского сада Ольга Моисеева.

Оценить ситуацию «Вести Новосибирск» на место пригласили Игоря Соловейчика. Опытный охотник и одновременно правозащитник тут же находит след. Говорит - классическая звериная тропа, территория логова зверей. Этих хищников Игорь Соловейчик называет «городскими шакалами». Их предки – собаки из частного сектора. Сбежавшие, отпущенные на волю. Но такие стаи к домашним Рексам, Тузикам и Мухтарам не имеют никакого отношения. Домашние собаки зимой и двух дней не протянут на улице. Члены стаи – иные. Они уже родились на улице. По её принципам и живут. Детеныши других видов для псовых – добыча. Поэтому «городские шакалы» и живут у детсада и детского спортивного центра.

456456.png

«Во-первых «городской шакал» воспринимает ребёнка и как конкурента, и как добычу. Если их пару дней не покормят, они банально оголодают и могут устроить на ребёнка охоту. К сожалению, это природа. Природа сама по себе очень жестокая. С точки зрения природы детёныш не должен отделяться от матери. Отделившийся от матери детёныш обречён на гибель», - отмечает Игорь Соловейчик.

Рядом с логовом пашинской стаи журналисты «Вести Новосибирск» встретили и того, кто, по мнению местных жителей, завёл здесь стаю. Его псы не трогают. Потому что мужчина их кормит.

75878.png

Даже подойти к Александру – задача не из простых. Подопечные не подпускают, защищают: лай, оскал, боевая стойка, характерная поза для броска. Игорь Соловейчик сразу выделяет вожака. Пока среднеранговые особи отгоняли съёмочную группы, предводитель готовился к прыжку. Александр со всеми обвинениями соглашается. Но поступить иначе не может. Готов нести за собак административную ответственность, а переставать кормить – не готов: жалко. Но и детей жалко. Такая вот моральная «вилка»…

Ученые давно интересуются бродячими псами. Отмечают, что стаи городских собак даже внешне похожи – и в Европе, и в Азии, и в Америке. Старший научный сотрудник института систематики и экологии животных Софья Пантелеева раскрывает внешний вид городской опасности: «Вообще по миру тип вот этих собак-парий приходит к одному такому морфологическому типу. Это среднего роста собака, худощавая, с полу-стоячими ушами. Как правило рыжая, или рыже-попалая».

23234.png

По научной классификации, собака это подвид волка - Canis lupus familiaris. За тысячелетия совместной жизни с человеком она стала гиперсоциальной и хорошо обучаемой. Это те самые навыки, которые когда-то вывели наших предков на вершину пищевой пирамиды. Так неужели теперь человека просят потесниться?

Стерилизация, приюты. Проявления милосердия к братьям нашим меньшим, к сожалению, не решают проблемы стай. Поэтому сейчас у людей, живущих рядом с пашинской стаей, выбор невелик: вышел из дома – защищайся. Во время съёмок репортажа собаки напали на очередную жертву.

И она не последняя…
Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости