Новосибирцев взбудоражила массовая гибель птиц в городе

11 Августа 2020, 10:14

Трупы десятков пернатых лежали вокруг дома в Железнодорожном районе города

Новосибирцев взбудоражила массовая гибель птиц в городе
Житель Новосибирска Алексей обнаружил рядом со своим домом кучу мёртвых птиц. Видео со страшной находкой он опубликовал в группе «Ревизорро Новосибирск» в социальной сети «ВКонтакте».

«Массовый мор птиц в Новосибирске у дома № 23 на улице Владимировской. Думаю, нужно привлечение компетентных органов по установлению причины их гибели»,— написал Алексей.

В комментариях подписчики сообщества разделили на два лагеря: одни пожалели бедных поползней, другие же посчитали, что так им и надо:

«Они-то кому помешали? Ну, в подвал они явно сами сложиться ровненько не могли. Отраву, видимо, рассыпали»,— написал пользователь сети.

«Все памятники уже загадили. Парой птиц меньше, кого это волнует? А вдруг, ритуал какой-то провели» — ответил другой.


Корреспондент «Вести Новосибирск» связался с орнитологом Алексеем Яновским с целью разобраться, что же произошло на самом деле.

«Это поползни. В конце лета они предпринимают кочёвки, и, залетая в город, птицы не могут ориентироваться. Чаще всего они влетают в стеклянные преграды, в окна, и разбиваются. При их средней скорости 40 километров в час, вероятность, что они погибнут после столкновения, почти 100%. Наступила пора не осеннего листопада, а птицепада. Такое уже было лет 10 назад, только в Советском районе. Тогда люди собирали поползней, по большей части молодых особей, которые погибли, врезавшись во что-то»,— поделился Алексей Яновский.
Фото: "Инцидент Новосибирск", видео: "Ревизорро Новосибирск"
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости