Трехмесячная девочка умерла в больнице города Каргат Новосибирской области


Трехмесячная девочка умерла в больнице города Каргат Новосибирской области
Родители малышки с пороком сердца обвинили в ее смерти новосибирских врачей и собираются подавать заявление в правоохранительные органы
9 декабря 2022, 16:39
Фото: Татьяна М.*
Вести новосибирск

В Новосибирской области трехмесячная девочка умерла в Каргатской центральной районной больнице. В смерти дочери родители винят врачей ЦРБ. Корреспондент «Вести Новосибирск» связался с мамой погибшего младенца и узнал подробности трагедии.

Со слов матери, Елена* (имя было изменено) родилась 22 августа 2022 года с пороком сердца. Первую операцию малышке провели 6 сентября 2022 года в клинике им. Е.Н. Мешалкина.

«У нее сердце собирали по кусочкам, за что я очень благодарна клинике Мешалкина, за то, что мою девочку вытащили. Но, когда ставили клапан, легкое немного сдавилось, и мы ждали вторую операцию», - рассказывает мама погибшей Татьяна М.* (имя было изменено).

Родителей с маленькой Еленой отправили домой на «доращивание», поскольку девочка была еще слишком мала. Как уточнила Татьяна, они обратились в Каргатскую ЦРБ, чтобы им дали инвалидность, а также подали заявление на операцию по квоте. Со слов Татьяны, инвалидность дали, а вот квоту вовремя не оформили. 23 ноября 2022 года должна была состоятся вторая операция, но, как заверяет женщина, врачи забыли сделать квоту, из-за чего операцию перенесли. 25 ноября снова написали заявление, на этот раз все оформили очень быстро, однако, как утверждает Татьяна, о ее готовности семье никто не сообщил. Женщина сама позвонила в клинику Мешалкина, чтобы спросить по поводу операции и с удивлением узнала, что там их уже ждут и квота готова.

Трехмесячная девочка умерла в больнице города Каргат Новосибирской области

В роковой для семьи день, 6 декабря 2022 года, родители повезли маленькую Елену в Каргатскую ЦРБ, чтобы сдать анализы и пройти врачей, необходимых для госпитализации в клинику имени Е.Н. Мешалкина. По прибытии в больницу девочку начали раздевать, и она заплакала. Со слов Татьяны, из-за сдавленного легкого малышка во время плача начинала синеть. И в этот момент врачи быстро забрали у нее из рук дочь и унесли в реанимацию.

«И мне ее не дали успокоить! А я - мама, я знаю, как ее успокоить, чтобы у нее не было одышки и синевы. А у меня ее выхватили из рук и унесли! И больше я ребенка своего живым не видела», - рассказала Татьяна.

Малышка умерла в тот же день, пока родители ехали домой. Врачи сообщили о трагедии по телефону.

Согласно экспертизе, трехмесячная девочка умерла от сердечной недостаточности и отека легкого. Безутешная мать намерена подавать заявление в правоохранительные органы, поскольку уверена, что ее дочь скончалась из-за халатности медиков ЦРБ. С ее слов, они толком не изучили документы, иначе бы гораздо быстрее выдали квоту, а также дали бы ей успокоить малышку. 8 декабря 2022 года маленькую Елену похоронили.

Могила

В Каргатской ЦРБ корреспонденту «Вести Новосибирск» пояснили, что к ним пока никаких претензий от родителей не поступало. В министерстве здравоохранения Новосибирской области уточнили, что ведомство сможет прокомментировать ситуацию, только если Татьяна даст официальное согласие на разглашение врачебной тайны.

Ранее «Вести Новосибирск» писали, что следователи решили проверить информацию о гибели ребенка в новосибирском роддоме.

Фото: Татьяна М.*
читайте также