В Бердске агрессивные собаки нападают на людей


«Лает и кусает». Из Бердска продолжают поступать тревожные сообщения о нападении собак на людей. Агрессивно себя ведут и бродячие, и домашние питомцы. Как получилось, что сам закон мешает решить проблему?
14 Июня 2017, 09:00

Ольга Дурных, корреспондент: «Бердским СМИ впору заводить отдельную рубрику про собак – новости по теме появляются регулярно. Только за последние пару недель: «бездомные псы загрызли лосёнка», «на одной из свалок обжилась стая собак», а недавно – «в садовом обществе на дачницу напали таксы».

За проступки породистых питомцев ответил хозяин – рублем: штраф – 1 000. Шестилетняя Рита на компенсацию не претендует, просит только, чтобы соседский пес Жуля больше не гулял без хозяина – слишком драматичной была их встреча.

Елена Веселовская, мама Риты: «Они пошли с ребятишками примерно в такой компании, мы из дома наблюдаем. Смотрим – уже орет, куртка уже в крови, мы выбегаем, быстро «скорую» вызвали».

Пес разорвал девочке губу, родители Риты написали заявление в полицию. За бродячих псов наказывать некого. Раньше на звонки по отлову агрессивных собак выезжали сотрудники Бердского приюта для животных «Надежда». Сегодня у них почти 200 питомцев и не меньше – проблем.

По телефону Мария Азисова, директор приюта для животных «Надежда»: «Официально мы не занимаемся именно отловом с 1 января 2017 года. Конечно, люди продолжают звонить, просят, но в силу того, что мы переполнены в два раза, у нас нет личного автомобиля – мы этим не занимаемся. Есть технические сложности, которые до сих пор не решены».

Правда, в городской администрации уверяют: отлов – по-прежнему задача приюта.

Владимир Захаров, начальник Управления ЖКХ администрации г. Бердска:«Отловом собак в городе Бердске занимается приют, его название «Надежда». Они не занимаются в рамках финансирования, а в рамках внебюджетной деятельности они этим занимаются. Откуда на это деньги? Это заработанные деньги и спонсорская помощь».

Это значит, что город на отлов бездомных животных выделить средства не может. Таков бюджетный кодекс. Где взять деньги на спасение бердчан от злых псов, в кодексе не написано. Тем временем Жуля по-прежнему гуляет на свежем воздухе без присмотра.

читайте также