Происшествия - В Бурятии неизвестные открыли огонь по окнам жилых многоэтажек - Вести Новосибирск

В Бурятии неизвестные открыли огонь по окнам жилых многоэтажек

4 февраля 2015, 12:59

Этот случай не первый, а преступники на свободе. Легко ли сегодня купить оружие?

Историй с выстрелами в Улан-Удэ предостаточно. Смеха ради злоумышленники открывают огонь по общественному транспорту, уличному освещению и камерам наблюдения. Порой и сами люди попадают под прицел. И вот совсем недавно жители многоквартирных домов стали свидетелями подобных преступных действий.

Елена живёт в обычной пятиэтажке. Около 10-ти часов вечера девушку испугал неожиданный грохот в комнате. После поиска источника шума девушка поняла – в её окно стреляли. Данный случай испугал хозяйку квартиры, но обращаться в правоохранительные органы она не стала. Однако выстрелы на днях повторились.

Елена, пострадавшая: «Первый раз ещё можно принять как-то за случайность, да? Но второй раз это уже было целенаправленно выстрелы. И мне мотивы непонятны».

На этот раз Елена всё же вызвала полицейских. Как выяснилось позже, подобные случаи произошли не только с ней.

Елена, пострадавшая: «Полиция развела руками, когда мы вызвали. Сказали, что таких случаев сейчас достаточно много и конкретно за руку никого не могут поймать».

И действительно, выяснить, кто подобным образом «развлекается» очень трудно.

Анна Горбунова, старший инспектор центра лицензионно-разрешительной работы МВД РФ по Бурятии: «Есть у нас ещё оружие, которое не подпадает под регистрацию. То есть его свободно можно приобретать в специализированных оружейных магазинах именно где идёт доля энергии менее 7, 5 джоулей».

Но таким оружием невозможно проделать брешь в двойном стеклопакете. Здесь явные признаки оружия помощнее. Продавцы в сети Интернет без каких-либо препятствий развернули целый бизнес по продаже практически любого оружия, включая травматическое. Под контроль попадают лишь те, кто имеет на руках официальное разрешение на владение оружием. Те же, кто «незаконным путём» приобрели пистолеты и винтовки, остаются в тени, из которой, впрочем, и ведут стрельбу. Поэтому бдительность и осторожность граждан остаются единственным гарантом собственной безопасности. 

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости