В Доволенском районе продолжаются поиски 11-летнего Салима Самойлова


Полиция направила дополнительные силы на поиск пропавшего Салима Самойлова. Сегодня утром в район поисков пропавшего мальчика отправился начальник полиции Новосибирской области Николай Турбовец. Сегодня же на место происшествия выехал руководитель регионального следственного комитета.
17 Июля 2015, 13:15

Напомним, уже четвёртые сутки в Доволенском районе ищут 11-ти летнего Салима Самойлова. Из дома он ушёл еще 13 июля. Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту безвестного исчезновения подростка. По признакам преступления "убийство малолетнего" - пока это инструмент для привлечения дополнительных сил к поискам ребенка - поясняют следователи. Но криминальную версию исчезновения Салима активно прорабатывают.

Село Травное сегодня - один большой поисковый штаб. Спасатели, полицейские, волонтеры, местные жители - все пытаются найти 11-летнего Салима Самойлова. Мальчик - инвалид, с небольшой задержкой в развитии - надолго никуда не уходил - говорят родители. Но в этот раз они сами отправили ребенка.

Абдулхамид Самойлов, отец пропавшего мальчика: «Он покормил овец, лишний раз, овцы утром подыхать начали. Он вышел, я его маленько поругал. Отправили сюда за огород в кусты - куда-нибудь выбросить, ну, а он пошёл… кто-то куда-то его отправил. Свалка у нас вообще там».

Насколько искренне расстроен отец пропавшего ребенка - на полиграфе уже проверили полицейские. Техника причастность мужчины не подтвердила. Сейчас под подозрением ещё несколько местных жителей. Тележку, с которой мальчик ушел из дома, уже нашли. Самого ребенка сегодня ищут не только люди и собаки. В зоне поиска работает вертолет с тепловизором. Прибор с высокой вероятностью найдет человека, который заблудился, спрятался или упал без сил в лесу или траве. Обследование тепловизором квадрата 10 на 10 километров результатов не принесло. Сегодня в Травном к поискам присоединилась еще одна поисковая группа - 100 человек. Волонтеры тоже ждут подкрепления. И еще надеются - тепловизор ошибся.

Волонтер общественной поисковой организации "Доброспас": «Мы ищем живого мальчика, рассчитываем найти его живым». 

Действия сотрудников на месте координирует начальник областной полиции. Николай Турбовец также прибыл в Доволенский район, чтобы лично возглавить поиски Салима. Полиция, заявили сегодня в главке, рассматривает все версии исчезновения мальчика.

Вячеслав Певнев, заместитель начальника полиции ГУ МВД России по Новосибирской области: «Там есть озеро, которое мы так же не исключаем, что возможно оно стало причиной беды. Мальчик мог элементарно утонуть. Поэтому работают водолазы, спасатели. Мы рассматриваем все версии - как самостоятельно он мог попасть в беду и не может выбраться, а ещё время позволяет найти его живым. И ищем уже преступника. Работают оперативники по каждому направлению со следственным комитетом, с криминалистами, с экспертами».

По статистике полицейских ежегодно в Новосибирской области пропадают почти полторы сотни несовершеннолетних. Большинство так называемые "бегунки" из детских домов и неблагополучных семей. Таких находят практически сразу. На случай внезапного исчезновения детей у полицейских особый сценарий действий. Так, в 2010ом в Маслянинском районе искали 5ти летнюю Настю Титенову. Почти три месяца. Тело ребенка в итоге обнаружили в пойме реки. В октябре 2012-го в Коченевском районе пропал 10-летний Иван Афанасьев. Нашли его в лесу, он умер от переохлаждения. Востмилетнего Костю Кривошеева в Каргатском районе искали летом 2013-го. Не нашли до сих пор. А в августе прошлого года в Коченёвском районе исчез 4 летний малыш. Спустя сутки его нашли. Оказалось - ребёнка похитила женщина. Мальчик был очень испуган, но его жизни ничего не угрожало. Все мы надеемся, что в истории с поиском Салима тоже будет счастливый финал.

читайте также