Происшествия - В Горном Алтае на почтальонов нападают бродячие собаки - Вести Новосибирск

В Горном Алтае на почтальонов нападают бродячие собаки

27 января 2015, 13:03

В Бурятии стая бродячих собак напала на школьника. 8-летнего мальчика с многочисленными укусами доставили в больницу скорой помощи. После сложной операции ребенка поместили в реанимацию. Полиция возбудила уголовное дело. Кто должен отвечать за бродячих животных? Этот вопрос волнует и жителей Горного Алтая. Здесь от собак страдают в первую очередь почтальоны.

Лилия Трашева почтальон в Майминском отделени связи. 9 лет разносит корреспонденцию по частному сектору села. Всегда считала свою работу безопасной, обходилось без производственных травм. После встречи с бездомной собакой женщина была вынуждена уйти на больничный.

Лилия Трашева, почтальон: «Она выскакивает и кусает меня. Небольшая обычная дворняжка, но злая».

Как говорит потерпевшая - половина ее коллег на почте пострадали от укусов безнадзорных собак. Правда, нападают не только бездомные животные. Часто, даже сидя в вольере, многие питомцы представляют собой реальную угрозу.

От встречи с бездомным животным никто не застрахован. В группе риска и участковые врачи, и люди пожилого возраста и, конечно же, дети. В прошлом году только в республиканскую больницу в Горно-Алтайске за помощью обратилось 165 человек.

Василий Захаров, заведующий отделением травматологическим отделением республиканской больницы: «Обработка ран, промывание растворами антисептиков, если требуется - зашивание ран. Кроме того мы проводим прививки от бешенства - ставим антиробическую сыворотку. За 2014 год сыворотка была поставлена 108 пациентам из 165».

Только по примерным подсчетам в республиканской столице более двух с половиной тысяч безнадзорных собак. За последние два года, когда полномочия по регулировании численности были переданы ветеринарным службам, их количество резко возросло. По новому закону, принятым накануне нового года государственным Собранием республики Алтай, с 2015 года полномочиями по борьбе с безнадзорными животными наделены органы местного самоуправления. А пока, за свою безопасность жители республики по-прежнему отвечают сами. При встрече с безнадзорными животными главное не делать резких движений и тем более не убегать. И тогда есть все шансы не стать жертвой бездомных собак.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости