Происшествия - В Хакасии из-за выхода рек из берегов объявлен режим ЧС - Вести Новосибирск

В Хакасии из-за выхода рек из берегов объявлен режим ЧС

26 февраля 2015, 13:28

В одном из районов Хакасии объявлен режим чрезвычайной ситуации, сюда уже пришла большая вода. Затоплены уже несколько дворов.

Пенсионер живёт в этом доме с самого рождения, говорит такой потоп на его памяти был лишь единожды, в далёкие 70-ые. Сейчас вода уже течёт в надворные постройки. Михаил Васильевич боится, может затопить дом, вода прибывает ни по дням, а по часам. Опасения вызывает и то, что стоки попадут в колодец. А вот у соседки Михаила Васильевича вода уже стоит в бане. Она набралась буквально за считанные часы. Попасть внутрь теперь можно только в болотных сапогах.

Тамара Ачитаева, жительница с. Полтаков: «Хозяйство куда девать - не знаем. Там вот кормили, сена положили с утра, там место было. Сейчас тоже в воде вот это сено всё лежит».

Причиной затопления стала обычно спокойная река Есь. В этом году она перемёрзла до самого дна. Грунтовым водам некуда было деваться, и они хлынули поверх льда прямо в деревню. Местные власти попытались своими силами справиться с водной стихией: делали песчаные ограждения, меняли русло реки. Но это не помогло. Сейчас привезли тяжёлую технику из Таштыпа, выдалбливать лёд из русла, чтобы вода текла по нему и перестала идти в деревню. Введён режим ЧС, есть угроза затопления целой улицы, а то и половины деревни.

Руслан Чистыгашев, глава Есинского сельсовета: «Главная задача, чтобы вода к домам не подступила. Огороды затопило. Главная задача, чтобы люди от этого не пострадали. То есть вода, чтобы в дома не зашла».

Администрация села надеется, в ближайшие дни им удастся справиться с грунтовыми водами. Хотя работы предстоит немало. На борьбу с ЧС деньги выделили из резервного фонда района.

Подписывайтесь на наш канал в Facebook, чтобы оперативно получать свежие новости