В Кузбассе короед массово пожирает кедровые леса: власти начали вырубки

25 февраля 2019, 13:16
В Кузбассе из-за массового поражения вредителями начались санитарные рубки кедровых боров. До апреля предстоит очистить от больных деревьев площадь в 240 гектаров. Остановит ли это короеда?

Прошлой зимой это кедр был ещё наполовину зелёный, а сейчас просто рассыпается в труху. Снизу его подточил шестизубчатый короед, крону - короед-двойник.

Ольга Кусакина, Корреспондент: «Возраст этих кедров примерно 150 лет. Короед уничтожает такого исполина всего за месяц. Бороться с вредителем можно только пилой и огнём».

Жуки не оставляют дереву ни одного шанса. Вся древесина пронизана извилистыми ходами и населена личинками нового поколения. Если лето тёплое, эти вредители трижды дают потомство. Хотя, пока кедр здоровый, короедам его не одолеть. Под их натиском гибнут деревья, ослабевшие от ран, нанесённых собирателями шишек.

Татьяна Ярцева, Пресс- секретарь департамента лесного комплекса: «Самая главная причина - это человек. Потому что лес в таком состоянии нетронутом может бесконечно долго функционировать… Применяются незаконные способы заготовки ореха: бьют околотом, бревном по стволу, либо лазают с кошками, ломают ветки».

Ещё один враг кедра - микроскопические паразиты. Отработанные короедом стволы поражаются «синевой», вызываемой особого вида грибами, и другими смертоносными недугами.

По визуальной оценке лесопатологов короедами заражены не только Шубинские боры: в районе в вырубке нуждаются ещё полторы тысячи гектаров тайги. Если деревья вовремя не убрать, вредители значительно расширят территорию обитания. На месте засохших кедров через год лесники посадят новые деревья . Ну а для выживших короедов поставят феромонные ловушки.

Подписывайтесь на наш канал в Twitter, чтобы оперативно получать свежие новости