В НГПУ раскрыли подробности потасовки около общежития №1


В НГПУ раскрыли подробности потасовки около общежития №1
Университет организовали проверку после инцидента, пострадавшим студентам оказывают помощь
21 Октября 2021, 14:09
Екатерина Бирюкова / ФОТО: ГРУППА «ПЛОХИЕ НОВОСТИ» В СОЦСЕТИ «ВКОНТАКТЕ», «ВЕСТИ НОВОСИБИРСК»; скриншоты с камер видеонаблюдений, предоставленные пресс-службой НГПУ
Вести новосибирск
В НГПУ прокомментировали потасовку около общежития №1, которая произошла 15 октября 2021 года. После случившегося вуз организовал проверку, также пострадавшим студентам оказывают материальную и психологическую помощь. Об этом корреспонденту «Вести Новосибирск» сообщил проректор по воспитательной и социальной работе НГПУ Николай Киселёв.

«Главная задача университета – обеспечить в рамках своей компетенции безопасность, условия образовательного процесса, что мы безусловно соблюдаем, исходя из своих возможностей. То, что произошло, к сожалению, это результат, от которого невозможно застраховаться. С этим можно столкнуться на любой улице, в любом магазине», – подчеркнул Николай Киселёв.

111.png
Проректор по воспитательной и социальной работе НГПУ Николай Киселёв

По словам проректора, чтобы не попадать в неприятные инциденты, студентам рекомендуют не находиться на улице в ночное время. Законом это не запрещено, однако так безопаснее для самих молодых людей. При этом общежитие для студентов открыто в любое время: ночью их также пустят.

«Нами было сделано всё, что возможно в этой ситуации. Всё это (потасовка – прим.ред.) записано на видеокамеры. Студентам будет оказана и уже оказывается материальная, психологическая помощь. Соответственно, мы сейчас будем продумывать, что ещё можно сделать, чтобы избежать подобных вещей. Но главное (…) – это персонифицированная их ответственность, их ответственное поведение (студентов – прим.ред.). Можно очень многое людям, но надо помнить, что можно попасть и в такую ситуацию», – отметил Николай Киселёв.

По словам проректора, вероятнее всего, напавшие на студентов мужчины были в состоянии опьянения. Однако точно это определят экспертизы, проведённые правоохранителями. По факту инцидента вуз также организовал проверку.

«Ректором дано распоряжение провести комплексную проверку, связанную с обеспечением работы ЧОПа – это первое. Второе – студсоветы наши сейчас работают на предмет того, чтобы обсудить эту ситуацию в общежитии со студентами. У нас объявлено собрание с ребятами, особенно первого курса, у которых идёт период адаптации, на предмет вот этих ночных выходов на улицу. Это очень тревожная вещь – в 2-3 часа ночи выходить», – подчеркнул Николай Киселёв.

222.png
Начальник отдела мобилизационной подготовки общежития №1 НГПУ Игорь Булыгин

Подробнее о конфликте на территории студгородка «Вестям» рассказал начальник отдела мобилизационной подготовки общежития №1 НГПУ Игорь Булыгин. По словам специалиста, потасовка произошла возле здания около двух часов ночи, однако один из нападавших до драки пытался попасть в общежитие. Как отметил Игорь Булыгин, он гнался за студентом, который забежал внутрь. Мужчина перепрыгнул через турникет, но его перехватил и выгнал охранник, после чего нажал тревожную кнопку.

image-21-10-21-02-04-2.png 
Скриншот с камеры видеонаблюдения

По словам Игоря Булыгина, нарушителей было двое. У входа в общежитие они общались с одной из студенток НГПУ. Позже девушка зашла внутрь, а вышла уже с подругой и молодым человеком, который ранее убегал от мужчин. Вскоре после этого около общежития произошла драка. Весь инцидент запечатлён на камеры видеонаблюдения.

image-21-10-21-02-04.png
Скриншот с камеры видеонаблюдения

Как сообщили в пресс-службе НГПУ, сотрудники Росгвардии прибыли на место происшествия через пять минут после вызова. Они забрали нападавших, их уже опросили полицейские. Напомним, о ппотасовке на территории студгородка НГПУ стало известно из соцсетей, где опубликовали видео драки. 
Екатерина Бирюкова / ФОТО: ГРУППА «ПЛОХИЕ НОВОСТИ» В СОЦСЕТИ «ВКОНТАКТЕ», «ВЕСТИ НОВОСИБИРСК»; скриншоты с камер видеонаблюдений, предоставленные пресс-службой НГПУ
читайте также