В Новосибирске на улице Дениса Давыдова обрушились перекрытия крыши дома


Дожди спровоцировали ЧП в Дзержинском районе Новосибирска. В жилом доме обрушилось перекрытие. Пострадали три квартиры. Жители боятся представить, что было бы - случись авария ночью.
8 Июля 2015, 13:43
Артем Бяков

О том, что произошло в ее квартире Марина Мацнева, даже спустя несколько часов говорит с дрожью в голосе. С утра она уехала на работу. Но после звонка на сотовый ей тут же пришлось вернуться домой. В трубке услышала всего пару фраз - потолок рухнул на детскую кровать.

Марина Мацнева, пострадавшая: «В тот момент я находилась на работе. Старший сын и бабушка находились в квартире. То есть, это все произошло на глазах у ребенка. Обрушился потолок. Ребенок находился в квартире. Он первый увидел трещины».

Детских травм удалось избежать чудом - старший сын Марины просыпается рано. Поэтому в кровати его не было. Семья Манцевых переехала в эту квартиру еще 4 года назад - решили улучшить жилищные условия. Хороший ремонт понравился сразу. Но со временем вместо новых обоев на полувековых стенах начала появляться плесень. Крыша во время осадков постоянно текла. Ее не ремонтировали, лишь латали. В управляющей компании такой подход к своим обязанностям объясняют халатностью самих жильцов этого многоэтажного дома. На замену крыши уйдет около 5 миллионов. Но почти все собственники не платят за коммунальные услуги - долг уже насчитывает около миллиона рублей. А за свои деньги делать ремонт никто не будет.

Николай Десятков, начальник ЖЭУ: «Когда капитальный ремонт запланировали - графики составлялись со старшими по домам. Они поставили капремонт на 19 год. Замена всей крыши. Пытались мы перенести на 16 год и по ЧС сделать побыстрее. Потому что крыша реально вся гнилая».

Сейчас двум пострадавшим выделили комнату в общежитии. Правда, по их словам, без мебели. А провалы в потолке строители обещают заделать уже через 5 дней. Правда до капитального ремонта, который требуется всему дому, никто не даст гарантии, что подобная ситуация может повториться вновь. 

Артем Бяков
читайте также