В Новосибирске освободили 40 человек, насильно удерживаемых в реабилитационном центре

3 Сентября 2020, 17:08

Оперативники задержали 37-летнего директора и двух сотрудников организации

В Новосибирске освободили 40 человек, насильно удерживаемых в реабилитационном центре
Правоохранители освободили 40 новосибирцев, которых насильно удерживали в реабилитационном центре Фонда развития социальных программ «Национальный проект». Об этом сообщила пресс-служба СУ СКР по Новосибирской области.

В организацию обращались за помощью алко- и наркозависимые люди. Однако в центре у них отбирали паспорта, ценные вещи, после чего с применением силы заставляли подписывать добровольное согласие на пребывание. Двери в доме, в котором располагался реабилитационный центр, были металлические с замками, всегда закрытые. Окна были оборудованы металлическими конструкциями с цепями, из-за чего люди не могли покинуть помещение.

Родственников «заключённых» сотрудники центра обманывали: им они сообщали об обязательном запрете на общение, что это может негативно повлиять на курс лечения.

Одного из потерпевших в июле 2020 года избили, заковали в наручники и доставили в «Национальный проект» против его воли.

Правоохранители задержали 37-летнего директора и двух сотрудников реабилитационного центра. В настоящее время они заключены под стражу. Расследование уголовного дела продолжается.
Никита Минин / Фото: СУ СКР по Новосибирской области
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости