В Новосибирске проходят массовые эвакуации из-за сообщений о бомбах: онлайн


Утром 28 января поступила информация о минировании нескольких муниципальных учреждениях. Среди них оказались четыре больницы. Люди эвакуированы, спасатели проверяют учреждения.
28 Января 2019, 10:27
Фото: АСТ-54
 Информация обновляется, новые сведения сверху. Обновляйте страницу, чтобы быть в курсе.«Вести» следят за развитием событий. Все данные собраны по сообщениям очевидцев.

17:53 Взрывных устройств в больницах Новосибирской области не нашли.

На сайте Министерства здравоохранения Новосибирской области появился краткий комментарий главы ведомства Константина Хальзова: «Хочу поблагодарить руководителей и персонал тех медицинских организаций, которые в этой чрезвычайной ситуации спокойно, без паники провели эвакуацию людей в соответствии со всеми правилами и порядками. Можно уверенно говорить о том, что медицинские организации прошли проверку на готовность к чрезвычайным ситуациям». 


16: 36 «Не исключено, что речь идет о спланированной информационной атаке», - заявили в Антитеррористической комиссии.


16:35 Пресс-служба Правительства Новосибирской области распространила пресс-релиз, в нем приводится заявление Антитеррористической комиссии.

«В ходе проводимых специальными службами обследований административных зданий, учреждений здравоохранения, образования и бизнес-центров, сообщения о минировании на территории нашего региона не подтвердились. Угроз жизни и здоровью граждан не выявлено. Правоохранительные органы проводят расследование по установлению лиц, причастных к распространению ложных сообщений», - заявили в комиссии.

16:28 Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал массовое "минирование" объектов в Новосибирске.

15:20 Новая волна минирований пошла. Портал "Курьер. Среда. Бердск" сообщил, что полицейскиев срочном порядке оцепляют городское управление образования

«Около 15.00 в понедельник поступила информация о том, что в здании по адресу: ул. Горького, 7 заложено взрывное устройство. Это управление образования, где, кроме того, расположены и кабинеты бердского отдела культуры», - пишут в Бердском СМИ.


15:05 Волна сообщений об эвакуации спадает. Сейчас в редакцию пришла информация об эвакуации людей из здания по адресу Фрунзе,5. 

14:28 

В редакцию «Вестей» читательница прислала письмо: «Я один из работников БЦ КРОНОС.  Сегодня во время эвакуации нам пришлось выломать дверь,  чтобы выйти из здания. Не знаю как во всех блоках этого здания, но в блоке В  все лестницы на этажах находятся за дверьми, которые держат либо магниты сверху, либо они могут закрываться на ключ.  Так вот после объявления эвакуации двери никто не открыл и можно было спуститься только на лифтах,  их 4 шт, но этого все-равно не достаточно, когда работники 7 этажей разом выходят из здания, да и вообще не правильно пользоваться лифтом при чрезвычайной ситуации! Дверь, расположенная ближе всего к нашему офису на 4 этаже, была не закрыта на ключ, но ее крепко держал магнит! Было принято решение выломать дверь,  благо она хлипкая из дсп и быстро слетела с петли! На 1-ом этаже входная дверь также была закрыта,  но ее можно было открыть пропуском,  что нам и удалось сделать с 10-ой попытки,  так как с этими "пикалками" у БЦ всегда какие-то проблемы!»


14:21 Аналогичная ситуация с массовыми эвакуациями людей происходит в Кемеровской области. Там 2918 пациентов и сотрудников медучреждений были эвакуированы, сообщает портал VSЁ42.


13:48 Все сообщения о минировании поступили в период с 8:30 до 10 часов. Сообщения получили образовательные учреждения во всех районах Новосибирска. 

13:41 «Первые сообщения поступили утром сегодня, перед началом занятий, на электронную почту образовательных организаций. Это 25 образовательных организаций, очень оперативно сработали руководители. Сотрудники МВД работают оперативно. На сегодняшний день по 8 школам отработка прошла, школы возобновляют занятия. Проводятся проверки зданий с участием кинологов, потом выдается справка, что угрозы нет. Уроки во вторую смену будут. Препятствий проведения уроков во вторую смену нет», - заявил Начальник департамента образования мэрии города Новосибирска Рамиль Ахметгареев. 

13:27 

Поступил официальный комментарий, приводим его целиком.

 

Аппарат антитеррористической комиссии Новосибирской области прокомментировал ситуацию по фактам массовых сообщений 28 января 2019 года о минировании учреждений здравоохранения, образования и торговых центров в регионе.

Как сообщили в аппарате областной АТК, сообщения о минировании учреждений здравоохранения, образования и торговых центров поступают на электронные почты организаций. В соответствии с нормами действующего законодательства и алгоритмами ситуационного реагирования, при поступлении таких сообщений проводится эвакуация людей из зданий. Специальные службы обследуют здания на предмет обнаружения взрывных устройств. В настоящее время признаков закладки взрывных устройств не обнаружено.

Аппарат антитеррористической комиссии региона призывает граждан сохранять спокойствие и действовать в соответствии с указаниями компетентных органов и администраций учреждений, которые проводят регламентированные мероприятия.

Ситуация держится на контроле Губернатора Новосибирской области Андрея Травникова – председателя антитеррористической комиссии региона.



13:17 В редакцию поступила информация об эвакуации еще одной школы №141, она находится в Первомайском  районе, по адресу Пришвина, 3. В школе работают кинологи

12: 58 

В редакцию «Вестей» поступила информация об эвакуации Сибирского  окружного медицинского центра Федерального медико-биологического агентства, он расположен на улице Каинской,15.  

78.jpg


12:44 

В сообществе «АСТ-54» появилась информация об эвакуации  поликлиники в Барышево.  

80.jpg


12:42 

Читатели сообщают об эвакуации школы и детсада №56, она расположена по адресу Планировочная, 7


12: 34 

Поступило сообщение об эвакуации еще одной школы - №156, она расположена на улице Гоголя,35а

   12: 29 Поступила официальная информация об эвакуации Ордынской центральной районной больницы: «На электронную почту Ордынской центральной районной больницы поступило предупреждение о минировании ЦРБ. В срочном порядке было проведено заседание районной антитеррористической комиссии во главе с руководителем района Олегом Орлом. Проведены все необходимые оперативные действия. Организована эвакуация больных и медперсонала лечебного учреждения. Усилен контроль за положением дел в подразделениях культуры, образования, социальной защиты. Ситуация под контролем. О результатах проверок жители района будут проинформированы дополнительно»

76.jpg

  12: 24 В университетах НГУ, НГТУ, НГМУ все спокойно, студенты на парах, все работают, учатся.      

12: 08 В редакцию «Вестей» поступило информация об эвакуации Новосибирского торгово-экономического колледжа, он расположен по адресу Каменская, 68. 

«Сказали забрать куртки, всех отпустили по домам», - рассказали «Вестям» студенты.

12:01 В сообществе «АСТ-54» появилась информация об эвакуации из Черепанова — там тоже эвакуировали местную администрацию.

   

11: 49 «В Сибирском федеральном округе массовые анонимные сообщения о минировании объектов поступали в республиках Алтай и Хакасия, Алтайском крае, Иркутской, Новосибирской и Омской областях. Правоохранительные органы совместно с региональными органами исполнительной власти отрабатывают все поступающие сообщения в соответствии со своими полномочиями и ведут поиски источников этих звонков», - сказал полпред президента в СФО Сергей Меняйло, его слова цитирует агентство «РИА Новости».

11:37 Портал НГС. Новости сообщил об эвакуации Ордынской центральной районной больницы. 


  11:33 Поступило сообщение об эвакуации школы №16, она расположена на Добролюбова, 113

  11:31 Читатели сообщили в редакцию «Вестей» об эвакуации школы №29, её адрес Октябрьская, 89а.

  11:25 В социальных сетях публикуют информацию об эвакуации школы №59. Она находится на Доватора, 27/1

 11: 17 Кроме прочего, статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.


11:16 

В последний раз такие массовые эвакуации людей из-за сообщений о «минировании» происходили в Новосибирске в сентябре 2017 года. 


11:13 

Подписчики сообществе «АСТ-54» сообщили об эвакуации школы №213. Её Адрес Одоевского, 1/5


11:07 

В редакцию «Вестей» поступило сообщение об эвакуации бизнес-центра по адресу улица Депутатская,46.


11:05 

Утром также прошла эвакуации администрации Искитимского района.

«Сообщение пришло на электронную почту приемной администрации города Искитим. В считанные минуты, организованно все сотрудники покинули свои кабинеты. Прибывшие на место оперативные службы – полиция, пожарные – начали проверку», - написали на сайте администрации.

Сейчас сотрудники вернулись на свои рабочие месте, сообщили «Вестям» в пресс-службе администрации.

72.jpg


11:03 

Пока поступает информация об эвакуации школ, больниц, бизнес-центров, администраций. 

Объекты важной инфраструктуры работают в штатном режиме. Среди них – ТЭЦ, аэропорт «Толмачево». Уточняем информацию по другим объектам.



10:58 

В сообществе «АСТ-54» появилась информация о том, что сообщения о «бомбах» поступают по электронной почте. Представители паблика выложили в сеть текст обращения. 

71.jpg


10:55 

В пресс-службе Федеральной службе безопасности по Новосибирской области «Вести» перенаправили за комментарием в пресс-службу ГУ МВД по Новосибирской области. Полицейские трубку не берут.


10:51 

Читатели сообщил в редакцию «Вестей» об эвакуации учеников школы №195.  

«Уроки отменены» - пишут читатели. Школа расположена на улице Высоцкого,1.



10:36 В сообществе «Инцидент. Новосибирск» появился список объектов, откуда массово эвакуируют людей. Публикуем его полностью

• Школа №128 на Вертковской
• Школа №109 на Вертковской, 16
• Школа №63 на Зорге
• Школа №160 на Выставочной
• Школа №60 в Оби
• Школа №94 на 1-м переулке Серафимовича
• Школа №129 на 9-й Гвардейской дивизии
• Школа №108 на Зорге
• Школа №155 на Ключ-Камышенском Плато, 1а
• Бизнес-центр "Горский"
• БЦ "Время" на Кирова
• Банк «Левобережный» на Кирова
• Администрация города Обь
• Больница Краснообска
• Поликлиника на Героев Революции
• БЦ «Кронос» на Советской
• Поликлиника №19

• Магазин "Эльдорадо" на Кирова



Четыре больницы заминированы, люди эвакуированы, спасатели проверяют учреждения, сообщил Министр здравоохранения региона Константин Хальзов.

В Новосибирске оказались заминированы четыре больницы. Люди эвакуированы, спасатели проверяют поликлиники. По сообщения очевидцев в социальных сетях, эвакуация происходит не только в больницах, но и в школах: «Эвакуируют помещения на улице Кирова, 48, 113 («Северянка»), Зорге, 39, Тимирязева 70/1, Объединения, 35, Маркса 30/1, Свердлова, 16, Советская, 5 (БЦ «Кронос»), а также администрации Ордынского района и Искитима, школы № 155, 127, 129, 94 и другие», - сообщают подписчики паблика «АСТ-54».

По словам очевидцев, информация о заминированных школах и больницах пришла письмом на электронную почту. Злоумышленники предупреждают о взрыве, призывают не игнорировать сообщения. Сотрудники полиции и спасатели работают на месте происшествия, информация уточняется.

«Вести» следят за развитием событий



Вы стали свидетелем интересного события? Смело снимайте на мобильный телефон и отправляйте нам видео из любой точки Новосибирской области! Мы обязательно покажем его в программе «Вести Новосибирск»!
Ждем ваших сообщений в мессенджерах WhatsApp, Telegram и Viber: +7-923-244-01-09.
Присылайте свои новости в раздел «Сообщить новость».
Также подписывайтесь на наш канал в «Яндекс. Дзен», чтобы оперативно получать свежие новости
.






Фото: АСТ-54
читайте также