В Новосибирске воспитателя детсада обвинили в издевательствах над 2-летними детьми


В Новосибирске воспитателя детсада обвинили в издевательствах над 2-летними детьми
По факту обращений нескольких мам проверку проводит Следственный комитет России
8 Декабря 2021, 16:24
Вести Новосибирск / фото: pixabay.com; читатели "Вести Новосибирск"
Вести новосибирск
В Новосибирске местная жительница Мария Х. рассказала редакции «Вести Новосибирск», что воспитательница детского сада № 499 «Гнёздышко» Наталья Г. жестоко обращается со своими воспитанниками. Якобы порой дело доходит даже до рукоприкладства.

«Летом произошло неприятная ситуация. Привела домой сына, ему два года, начала переодевать и заметила странное покраснение на шее. Спросила у него, что это такое. Поинтересовалась, не воспитатель ли его так за шею схватила. И он ответил, как смог, что да. Я начала выяснять. Оказалось, что многие родители недовольны воспитательницей Натальей Г. Некоторые дети жалуются, что с ними она тоже грубо обращалась. Пошла к заведующей, она сказала, что не может уволить воспитателя», - поделилась Мария Х.

Женщина написала жалобу на педагога, после чего от организации пришёл официальный ответ со словами: «В ходе проведения проверки вина воспитателя не установлена. Основания для привлечения её к дисциплинарной ответственности отсутствуют» (документ есть в распоряжении редакции).

В Новосибирске воспитателя детсада обвинили в издевательствах над 2-летними детьми
(следы, оставшиеся на коже двухлетнего сына Марии)

Тогда родители начали действовать уже сообща. 24 июня 2021 года они обратились с письменным заявлением к исполняющей обязанности заведующей детским садом Анастасии Ануфриевой, в котором рассказали, что со слов детей, воспитатель Наталья Г. ударила по лицу одного ребёнка, другого толкнула в спину и грозилась запереть плачущих детей в туалете. По словам Марии Х., реакции не последовало. Неудовлетворенные этим родители обратились в прокуратуру.

«Сотрудники детского сада пояснили, что неоднократно слышали, как Наталья Г. кричит на детей, в общении с детьми ведёт себя грубо, дети её боятся. 22 июня слышали, как воспитатель повышала голос на детей. Для устранения нарушений и.о. заведующего Анастасии Ануфриевой внесено представление с требованием рассмотреть вопрос о соответствии Натальи Г. занимаемой должности. Анастасия Ануфриева вызвана в прокуратуру для возбуждения в отношении неё административного дела по статье «Нарушение порядка рассмотрения обращений граждан» КоАП РФ. По факту возможного применения воспитателем физического насилия к воспитанникам, информация направлена в отдел полиции для проведения уголовно-процессуальной проверки», - говорится в ответе прокуратуры Новосибирской области (документ также есть в распоряжении редакции).

Однако в настоящее время проверку в организации проводит уже не просто полиция, но и Следственный комитет. Об этом «Вести Новосибирск» рассказала сама исполняющая обязанности заведующей детским садом «Гнёздышко» Анастасия Ануфриева. Воспитателя, который продолжает работать с детьми, она охарактеризовала положительно и пообещала передать ей контакты корреспондента, чтобы женщина могла рассказать свою версию конфликта. На момент публикации материала звонка от Натальи Г. не поступило.

В Новосибирске воспитателя детсада обвинили в издевательствах над 2-летними детьми
(сообщение из родительского чата)

Согласно разъяснению прокуратуры, и.о. заведующей теперь должна каждый день контролировать то, как воспитательница выполняет свои обязанности. Отметим, комиссия детского сада пришла к выводу, что Наталья Г. не соответствует занимаемой должности, в связи с чем, её перевели работать с группой детей старшего возраста. И педагога, и и.о. заведующей привлекли к дисциплинарной ответственности.

«С исполняющего обязанности заведующего взята объяснительная, составлен разговор, взяты объяснительные с работников детского сада. В своих объяснительных работники дошкольной организации отрицают факты неприемлемого и насильственного отношения воспитателя к воспитанникам. Вместе с тем, в ходе проверки прокуратуры, установлено, что воспитатель грубо разговаривала с несовершеннолетними воспитанниками, чем ухудшила их моральное состояние, нарушила права несовершеннолетних на безопасное пребывание в образовательной организации», – прокомментировали скандальную историю в мэрии Новосибирска.
Вести Новосибирск / фото: pixabay.com; читатели "Вести Новосибирск"
читайте также