В Новосибирске выясняют причины исчезновения букв с пилонов Монумента Славы


В мэрии Новосибирска выясняют причины исчезновения букв с пилонов Монумента Славы. В некоторых строчках сегодня не хватает букв, кое-где целиком отсутствуют фамилии. А еще из букв торчат смятые проездные билеты, рублевые монеты.
14 Сентября 2015, 17:25

При этом на Монументе Славы ежедневно бывают десятки горожан, но очевидно - не все приходят сюда с особым трепетом и уважением: на пилонах имена 30-ти с лишним тысяч новосибирских солдат, погибших в годы Великой Отечественной.

Виктор Кобозев, житель Новосибирска: «Ну это вообще нехорошо. Такое воспитание детей или кто этим… Я помню первый год Великой Отечественной войны, мне было 4 годика. Помню все, войну помню, как жили.. сейчас народ другой».

Еще одна версия - это ветхость некоторых элементов памятника. Монументу Славы почти полвека. Его открыли в 1967-ом. Тем не менее, мнение «Вестей» разделяют и в мэрии Новосибирска. Скорее всего,  буквы пропадают по чьей-то вине. Кто это делает, зачем - непонятно и неизвестно. Но поступает он бездушно. И безразлично по отношению к истории и именам солдат, погибших в годы Великой Отечественной. Впрочем, установить причины исчезновения букв должно помочь видеонаблюдение. В этом году систему обновили. Теперь памятник под круглосуточной слежкой камер. Ну а восстановят фамилии - скорее всего, только следующей весной. Этот памятник под государственной защитой. Все работы, в том числе и ремонт, и реставрацию мэрия должна согласовывать с управлением по охране объектов культурного наследия.

Максим Салахов, начальник отдела озеленения ГУБО мэрии Новосибирска: «Это не так быстро, потому что объекты такие серьезные и к ним отношение такое должно быть серьезное, и необходимо не допускать каких-то разночтений ни в материале, ни в технологии производства. При реставрации этих табличек, с теми технологиями, которые там раньше были, все это должно быть восстановлено в том виде, в котором проектировалось ранее».

читайте также