В новосибирском посёлке из-за пожара семья осталась без крыши над головой


Для погорельцев неравнодушные люди собирают необходимые вещи
5 Ноября 2021, 09:36
Вести новосибирск
Подразделения МЧС региона переведены на усиленный режим работы. Полтысячи сотрудников работают в праздничные и выходные дни, следят за обстановкой в Новосибирской области, осложнить которую могут и морозы. В такую погоду повышается риск пожаров. С начала октября зарегистрировано около 400 возгораний, 19 погибших.

Так, в МЧС выясняют причины происшествия в селе Верх-Тула, где осталась без крова семья. Сгорели почти все вещи: документы, одежда, детские вещи, мебель.  Хозяева дома спаслись чудом. Сосед пострадавших Георгий Лапташ пояснил, замкнул счётчик, воспламенились провода и пламя пошло под крышу.  

Тушить огонь пытались своими силами. На помощь пришли соседи. Из горящего дома успели вынести двоих детей. Когда приехали пожарные, внутри оставался глава семьи. Пожилой мужчина не встаёт с постели после инфаркта. Александр Шевчук не раздумывал.

«Запрыгнул через окно, прошёл на коленях до кровати. Вернулся, добрал воздуха, поднял мужчину и вынес», ─ рассказывает командир отделения ОП ПСЧ № 37 ГУ МЧС России по Новосибирской области Александр Шевчук.

Через минуту взорвался газовый баллон. От ударной волны снесло крышу, части кровли разлетелись на соседние участки. К счастью, людей рядом не было. Огонь угрожал перекинуться на соседние дома, но пожарные их отстояли.  

С начала октября в регионе зафиксировано около 400 подобных происшествий. Часто возгорания происходят из-за неисправности электрической проводки, печей, и всё чаще избежать трагедии помогают пожарные извещатели. В Новосибирской области их бесплатно устанавливают многодетным семьям, одиноко проживающим инвалидам и пенсионерам. Если граждане подходят под эту категорию, необходимо обратиться в администрацию по месту жительства, чтобы оставить заявку.

Для семьи погорельцев неравнодушные жители собирают вещи. Александр Шевчук работает. Спасает людей.
читайте также