В Новосибирской области осложнилась пожароопасная ситуация


Специалисты областного управления МЧС усилили работу патрульных группировок

11 Мая 2021, 13:02
Олеся Герасименко / Фото: 62.mchs.gov.ru
Несколько сотен пожаров в сутки регистрируют в регионе ежедневно. В области действует режим повышенной готовности. Самые горячие точки на карте ─ Куйбышевский район (более 80 возгораний), Венгеровский и Каргатский (более 30). Одну из самых серьёзных угроз безопасности представляют сельхозпалы. В областном МЧС усилили работу патрульных группировок.

С воздуха спасатели контролируют каждый квадрат садового общества. Ввысь ─ на 500 метров, вдаль ─ на 6 километров: беспилотник экономит ресурсы и время спасателей. Чем больше дачных товариществ и сёл охватят, тем меньше рисков, что где-то полыхнёт.

Режим повышенной готовности в регионе ввели на все майские выходные: запрещено разводить костры, сжигать мусор и траву. За приготовление пищи на мангале не наказывают, однако установить его нужно на расстоянии не менее пяти метров от дома. В противном случае ─ штраф.

Как отметил начальник отдела надзорной деятельности по Новосибирскому району и р.п.Кольцово Павел Радевич, физические лица могут быть привлечены к административной ответственности от 2 000 до 4 000  рублей.

Инспекторы Государственного пожарного надзора, подчёркивают специалисты, не преследуют цель выписать как можно больше штрафов. Их первая задача ─ предупредить. Однако злостным нарушителям спуску не дают. Так, например, водителя УАЗа в Тогучинском районе наказали по всей строгости. По полю сухой травы он вёз на тросе горящую покрышку будучи уверен, что пал травы он контролирует.

Такая псевдо-самоуверенность приводит к печальным результатам. В деревне Алексеевка Новосибирского района 7 мая ландшафтный пожар приблизился вплотную к постройкам. Сотрудники МЧС и добровольцы защитили жилища от огня.

Осложняет пожароопасную обстановку в регионе и ветер. Любая искра или брошенный окурок представляют серьёзную угрозу. Да и отсутствие осадков повышает риски распространения огня.  

В общей сложности за майские выходные в регионе ликвидировали более 1 500 пожаров. В большинстве случаев горели трава и мусор. Наиболее сложная обстановка в Куйбышевском районе. Туда оперативно направлена группировка Сибирского спасцентра МЧС.

Усилен контроль и за всей областью.

«Привлечены все силы и средства федеральной и областной группировки, ввели в строй резервную технику. Наращивание группировки практически в полтора раза», ─ сообщил начальник Главного управления МЧС России по Новосибирской области Виктор Орлов.

В МЧС сообщают, с начала апреля за нарушение правил пожарной безопасности  привлекли к ответственности более 150 человек, заведено 700 административных дел.

«Мы видим, что в соседних субъектах РФ есть случаи перехода огня на жилые здания, на населённые пункты, поэтому я ещё раз призываю жителей Новосибирской области соблюдать максимальную осторожность», ─ обратился губернатор Новосибирской области Андрей Травников.

Решение о снятии режима повышенной готовности примут дополнительно. Не исключено, что его могут продлить.  
Олеся Герасименко / Фото: 62.mchs.gov.ru
читайте также