26 января 2021

В Новосибирской области проходит массовая эвакуация людей из ТЦ, администраций и школ: онлайн


Неизвестные сообщили о массовом минировании множества объектов не только в Новосибирске, но и в области.
28 Сентября 2017, 11:59
Фото: из открытых источников

В Новосибирской области проходит массовая эвакуация людей из ТЦ, администраций и школ, сообщения появляются в социальных сетях.

Информация обновляется, новые сведения сверху. Обновляйте страницу, чтобы быть в курсе.«Вести» следят за развитием событий. Официальные ведомства - МВД, ФСБ и другие силовики отказываются комментировать информацию. Все данные собраны по сообщениям очевидцев.

17:50 Итоги. Нет официальных комментариев. Данные о количестве эвакуированных объектов разнятся. Известно одно: это самый масштабный акт телефонного терроризма в Новосибирске за всю историю. По предварительным данным, никто не пострадал. Берегите себя и своих близких. Трансляция завершена.

17:39 Пользователи соцсетей сообщают об эвакуации НГМУ и Университета водного транспорта. Когда же это кончится.

17:31 Портал «Курьер. Среда. Бердск» сообщает, что около 15:30 сразу в нескольких учреждениях города раздались звонки. Неизвестные сообщили о «бомбах» в яхт-клубе «Роял Марин» и курорт-отеле «Борвиха».

17:12 «Сибирский Молл» работает в штатном режиме. Опасных устройств не найдено.

17:07 В Минздраве НСО «Вестям» подтвердили информацию об эвакуации пациентов Госпиталя №2 и Госпиталя №3. Оцепление пока не снято, ведутся работы.

17:04 В пресс-службе Западно-Сибирской железной дороги «Вестям» заявили: «28 сентября в 8:47 (мск) на телефон дежурного помощника начальника железнодорожного вокзала на станции Сеятель в Новосибирском регионе ЗСЖД поступило сообщение о минировании вокзала. Пассажиры, находящиеся в здании вокзала, были оперативно эвакуированы в безопасную зону, посадка и высадка в прибывающие поезда была организована через альтернативный проход на перрон. Прибывшие сотрудники правоохранительных органов, в том числе взрывотехники и кинологи, осмотрев здание вокзала, не обнаружили подозрительных предметов. В 10:45 (мск) вокзал возобновил работу в штатном режиме. На движение поездов инцидент не повлиял.

16:45 Работников «Сибирского Молла» начали запускать внутрь. Посетителей пока не пускают. Опасных устройств не найдено.

16:39 В пресс-службе компании «СИБЭКО» «Вестям» подтвердили информацию об эвакуации работников ТЭЦ-5. Эвакуация персонала произошла в 15:40. Часть людей эвакуировали, часть остается на рабочих местах. Проводится проверка, ей руководит гендиректор предприятия Власов.

16:17 Есть информация об эвакуации Госпиталя №2. Портал «НГС. Новости» также сообщает об эвакуации Новосибирского областного клинического госпиталя ветеранов войн на улице Советской. Пытаемся получить подтверждение.

16:10 Очевидцы сообщают, что работников и посетителей ТЦ «Аура» запускают внутрь. Опасных устройств не найдено.

16:07 Сотрудники Технопарка вернулись в здание. Опасных устройств не найдено.

15:58 Работники гостиницы «Ривер Парк» сообщили «Вестям», что уже полчаса стоят на улице из-за эвакуации. Неизвестный позвонил и сообщил о якобы заложенном взрывном устройстве.

15:50 Студенты НГУ опровергли информацию об эвакуации.

15:36 Сибирский университет потребительской кооперации тоже эвакуировали, сообщают студенты. Всех отпустили с занятий.

15:28 Очевидцы сообщают об эвакуации Госпиталя №3.

15:27 Людям разрешили заходить в ТЦ «Эдем».

15:24 Студенты НГТУ также сообщают об эвакуации из общежитий. В районе спорткомплекса находится 7 автомобилей пожарных и спасателей МАСС.

16.jpg

15:12 Загрузили видео с заявлением Анатолия Локтя.

15:03 Мэр Новосибирска также добавил, что автовокзал работает в штатном режиме, автобусные рейсы не отменяли.

15:01 Мэр Новосибирска Анатолий Локоть прокомментировал массовое минирование зданий: «К сожалению, город Новосибирск сегодня подвергся телефонной атаке. Телефонной атаке. Надо называть вещи своими именами. Это телефонный терроризм, когда по звонкам о минировании приходится выполнять весь комплекс работ. Да, я вынужден назвать эти цифры: 10 школ, 16 торговых объектов, Заксобрание, автовокзал – это те объекты, по которым поступало сообщение с угрозой о минировании. Вынуждены были подключить и силовые структуры, и все наши силы спасателей, ну, и администрация, естественно, принимала участие. Ребятишек выселяли, вынуждены были остановить занятия. То есть, вот это вот всё было проведено. Правоохранители сейчас ведут расследование, и очень надеюсь, что те, кто с этими угрозами выступал, тот, кто подверг город таким непростым испытаниям, эти лица будут найдены и соответствующим образом, в соответствии с законом, будут отвечать».

14:36 Портал «НГС. Новости» сообщает, что в НГУ завыла громкая сирена и всех эвакуировали.

14:35 Студенты НГТУ сообщают об эвакуации из отдельных корпусов.

12.jpg

14:32 В здание мэрии Бердска вернулись все работники. Опасных устройств не найдено.

14:23 Портал НГС. Новости сообщает об эвакуации работников здания Технопарка Академгородка.

14:20 Совладелец новосибирского автовокзала Андрей Гудовский сообщает: «В череду атак «телефонных террористов» со звонками о заложенных бомбах попали наши объекты: автовокзал, остановочный пункт на Немировича-Данченко и в «Нордмолле». Производим эвакуацию пассажиров».

14:09 «В справочную аэропорта «Толмачёво» поступил анонимный звонок с сообщением о минировании аэровокзала. Пассажиры и работники терминального комплекса эвакуированы. В настоящий момент сотрудниками силовых ведомств проводится комплекс оперативно-розыскных мероприятий по проверке поступившей информации», – рассказали «Вестям» в пресс-службе аэропорта.

14:02 «Галерея Новосибирск» открыли для посетителей. Никакого взрывного устройства не нашли.

13:58 Есть информация об эвакуации пассажиров и персонала аэропорта «Толмачёво». До пресс-службы пока дозвониться не удалось.

11.jpg

13:53 Депутат Заксобрания Игорь Гришунин прокомментировал массовые минирования зданий в Новосибирске, а также информацию о заложенной бомбе в Заксобрании.

13:49 Очевидцы сообщают, что сотрудники ТЦ «МЕГА» возвращаются на рабочие места.

13:42 К этой минуте информация такая: в МВД официальных комментариев не дают. Очевидцы рассказывают, что эвакуированными остаются ученики школ №№156, 99, 74, 9 лицея, 96, 212, 202, 10 гимназии, 137, 211, 54. Также людей вывели более чем из десятка Торговых центров города. Детей вывели из детсадов №85 и еще одного, расположенного на улице 1905 года. Администрация Искитимского района вернулась на рабочие места, мэрия Бердска – пока нет. В администрации рабочего поселка Коченево на звонки не отвечают.

13:20 Очевидцы сообщили, что в ТЦ «Сан-Сити» сняли эвакуацию. Людей пускают внутрь.

13:19 В пресс-службе Управления ФСБ по Новосибирской области отказались от комментариев и направили за всей информацией в МВД. Там новых данных нет.

13:13 Эвакуированы два детских сада – 85-й в Калининском районе и на улице 1905 года, рассказали очевидцы.

13:10 В администрации Коченевского района Новосибирской области опровергли информацию об эвакуации. Ведомство работает в штатном режиме. В администрации рабочего поселка Коченево пока не отвечают на телефонные звонки.

13:06 Снято оцепление со школы №168. Учеников пускают внутрь, сообщают ученики в соцсетях.

12:58 Сотрудники мэрии Бердска все еще стоят на улице, рассказали «Вестям» в пресс-службе. Сейчас приехали сотрудники кинологической службы. Эвакуация началась примерно в 11:30.

12:51 Кроме прочего, статья 207 УК РФ «Заведомо ложное сообщение об акте терроризма» предусматривает лишение свободы на срок до пяти лет.

12:49 Сотрудники Администрации Искитимского района вернулись на рабочие места. Эвакуация прошла примерно в 10 часов, в 11:30 оперативные службы завершили проверку. Никаких взрывных устройств не нашли. Ведомство работает в штатном режиме.

12:41 Волна минирования прокатилась накануне по Москве и Московской области. За сутки были эвакуированы в общей сложности около 6 000 человек из 24 зданий, сообщает РИА «Новости».

12:40 Первая хорошая новость. В школу №178 запускают детей обратно, взрывного устройства не нашли.

12:38 Есть информация, что сообщение о минировании поступило в здание Заксобрания Новосибирской области, где сейчас работают депутаты и находится губернатор региона. Все остаются на своих местах, никто не покидает здание.

12:31 Появилось видео эвакуации «Сибирского Молла».

12:23 Дети эвакуированы из школ №№156, 168, 99, 74, 9 лицея, 96, 212, 202, 10 гимназии, 137, 211, 54. Список дополняется.

12:20 В настоящий момент известно о минировании 12 школ в Новосибирске, более десятка торговых центров, зданий мэрии Бердска, администрации Искитима, Коченевского района. В полиции дают сухой комментарий. Точного количества эвакуированных зданий не знает никто.

12:18 Появилось видео комментария мэра Бердска об эвакуации, его публикует портал Бердск. Онлайн.

12:15 Очевидица эвакуации Центрального рынка Татьяна рассказала «Вестям»: «Мы вышли из «Галереи», зашли в ТЦ «Москва» и нас оттуда эвакуировали». Центральный рынок – вторая эвакуация. По словам охранников, поступил звонок о минировании, все вдоль центра стоят, масса народу. Из ТЦ «Галерея Новосибирск» на носилках вынесли мальчика».

12:09 В мэрии Новосибирска отказались комментировать ситуацию, отправив «Вести» за всей информацией в пресс-службу ГУ МВД по НСО.

12:06 В пресс-службе ГУ МВД по НСО сообщили: «В настоящее время ведутся проверки поступивших сообщений. Количество заминированных объектов в полиции назвать затруднились».

UPD: 12:05 В сообществе «Автоспас-Новосибирск» сообщили о сирене на заводе химконцентратов. Источники в Новосибирском заводе химконцентратов опровергли информацию о возможном ЧП на предприятии. Сирены включают каждый четверг в 10:30 – в учебных целях.

UPD: 12:02 Посетителей эвакуируют из Центрального рынка.

По данным источников «Вестей», людей эвакуировали из администрации Бердска, Искитима, Коченевского района. Из ТЦ «Галерея», «Мега», «Сибирский Молл», «Сан-Сити», «Нордмолл», «Аура», «Кристалл» на Родниках, «Эдем» в Академгородке, «Дружба», «Москва».

7.jpg

8.jpg

Также поступает информация об эвакуации учеников и работников школы №74 на улице Кропоткина, №211 на улице Тюленина, №168 на улице Сибирской, школ №9 и 137 на улице 1905 года и других учебных заведений города.

«Вести» следят за развитием событий.

Фото: из открытых источников
читайте также