В Новосибирской области сработавший извещатель спас инвалида от пожара


Пожар в Тогучине удалось предотвратить благодаря специальному извещателю. Тревожный сигнал о задымлении не смог разбудить пожилого хозяина квартиры, но прибор отправил сообщение и диспетчеру. Подробности «Вестям» рассказал руководитель пресс-службы регионального управления МЧС.
16 Января 2019, 15:08

Павел Винаков, руководитель пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «В ЕДДС Тогучинского района поступило сообщение о сработке пожарного извещателя с GSM модулем, установленном в квартире инвалида. Было известно, что он проживает один. На место были незамедлительно направлены силы пожарных подразделений. Одновременно диспетчер звонил данному гражданину на мобильный телефон. За несколько секунд до прибытия пожарных подразделений до мужчины дозвонились. Как выяснилось, в квартире произошло замыкание удлинителя, в который был подключен обогреватель».

Как отмечают в МЧС региона, именно прибор помог предотвратить трагедию. В момент замыкания мужчина спал. Добавим, в регионе по специальной программе пожарные извещатели устанавливают в домах многодетных семей, а также одиноких пенсионеров, инвалидов. И эти приборы уже не раз спасали жизни жильцам. Пару месяцев назад извещатель уберег от огня многодетную семью в Куйбышевском районе. Пожар начался в подсобке поздно вечером, когда все собирались отдыхать. Благодаря сигналу датчика и оперативному приезду пожарных расчетов, все остались живы.


читайте также