В Новосибирской области стали чаще воровать домашний скот и птицу


Кражи домашнего скота - случаи в Новосибирской области уже не единичные. У сельских жителей есть предположения - овец и лошадей вывозят в Казахстан.
29 Июля 2015, 14:53

Краж скота за десять лет, что Александр живет в Кабинетном, не было. А тут такое! А этим летом сразу три двора не досчитались поголовья, украли овец, теленка. Овцематку или барана, если его сдавать на мясо, то можно выручить до 7 тысяч рублей. Если их продать для разведения, то цена будет от 10 тысяч рублей. За теленка можно выручить еще больше. На мясо продают, когда он вырастает примерно до 200 килограммов. Продать можно по 150 рублей за кило живого веса. Для селян - огромные деньги.

Татьяна Савченко, жительница Чулымского района: «Я вот корову держу - мне хватает и для себя, и соседи приходят, берут и детям в Новосибирск. Очень большая потеря конечно».

Следующего приплода Татьяне ждать еще полгода. И еще полтора выкармливать, чтобы можно было продать. Для Чулымского района кража скота дело не характерное, говорят полицейские. Причем если и воруют, то, как правило, осенью. В это время правоохранители переходят на усиленный режим. На дорогах выставляют дополнительные посты.

Юрий Райш, начальник отдела МВД России по Чулымскому району: «Как правило, несут они службу в ночное время. Проверяем транспорт, проводим досмотровые мероприятия, выявляем факты. Живем в одном районе, оперативно все расходится и люди знают об этом».

В полиции отдельно не делят - корову украли или другое имущество, поэтому больше ли потерь именно животных - точно не скажешь. А вот, по словам сельских жителей, воровать стали больше. В редакцию «Вестей» поступило несколько звонков на эту тему. Курицы и гуси десятками исчезают почти во всех районах. В Доволенском пропадают лошади. А в Кочковском и Ордынском воруют овец. На баранину и конину - особенно вблизи границы Новосибирской области - сейчас большой спрос. 

читайте также