27 января 2021

В Новосибирской области зафиксировали всплеск смертельных пожаров


В Новосибирской области зафиксировали всплеск смертельных пожаров
Трагедии связаны с нарушением пожарной безопасности
3 Декабря 2020, 16:31
Мария Антропова / фото: forumdaily.com

В регионе с начала отопительного сезона зарегистрировали всплеск бытовых пожаров с гибелью людей и уничтожением материального имущества. За последние пять дней, с 29 ноября по 3 декабря, при пожарах в области погибли девять человек. Об этом сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Новосибирской области.

Рост печальной статистики специалисты напрямую связывают с небрежным отношением жителей региона к правилам пожарной безопасности. Более 80% от общего количества пожаров происходят именно по этой причине.

Так, 3 декабря, из-за пожара в частом жилом доме в Тогучине погибли два человека. Эксперты установили, что домочадцы оставили сушить одежду на печи. Именно нарушение пожарной безопасности привело к трагедии. Днём ранее, 2 декабря, в огне погиб 80-летний житель Дзержинского района Новосибирска. Пожилой мужчина оставил без присмотра непотушенную свечу и его беспечность привела к плачевным последствиям.

«С начала года на пожарах из-за неосторожного обращения с огнём погибли 100 человек, это 57% от общего количества погибших, из них только в результате неосторожности при курении погибли 60 человек. По причинам нарушений правил устройства и эксплуатации электрооборудования погиб 51 человек, из-за неисправности и неправильного использования печного отопления погибли 14 человек», - рассказали в ведомстве.

Чаще всего возгорания, в которых погибают люди, происходят ночью, в выходные и праздничные дни. В зоне риска гибели на пожарах остаются социально-незащищенные граждане, большинство из которых пенсионеры. Более 50% от общего числа погибших в пожарах находились в состоянии алкогольного опьянения.

Всего с начала года на территории Новосибирской области в жилых домах зарегистрировали 2 288 пожаров, на которых погибли 154 человека. Огонь унёс жизни 11 детей. При пожарах в 2020 году 184 человека получили травмы, из них 30 - дети.

Рост числа погибших и травмированных зарегистрировали в Дзержинском, Кировском, Ленинском, Советском, Первомайском районах областного центра, а также в Бердске.

Также чаще всего люди гибнут в пожарах в Баганском, Барабинском, Болотнинском, Доволенском, Здвинском, Искитимском, Каргатском, Колыванском, Кочковском, Купинском, Новосибирском, Ордынском, Северном, Сузунском, Татарском, Тогучинском, Убинском, Усть-Таркском, Черепановском, Чулымском районах области.

Мария Антропова / фото: forumdaily.com
читайте также