В новосибирской школе взрослые избили семиклассника


Потасовка между учениками переросла в драку с участием родителей. В одной из Новосибирских школ взрослые накинулись с кулаками на семиклассника.
29 Октября 2015, 17:05

Ссадины зажили, а голова ещё болит - признаётся Николай. Говорить об этом врачам не стал. Хочет, чтобы выписали. Домой. В больнице парень больше недели. Привезли по скорой с черепно-мозговой травмой.

Елена Власова, Корреспондент: «Всё произошло вот здесь - у входа в школу. 7"Б" в тот день дежурил. В обязанности Николая Батаева входило проверять сменку у всех, кто заходит. За руку он остановил девушку, у которой второй пары обуви с собой не оказалось. Та назвать фамилию, имя и класс - как того требуют правила учебного заведения - отказалась. Ударила дежурного. Тот толкнул старшекассницу в ответ».

То, что произошло спустя мгновение - вспоминает с трудом.

Николай Батаев, Ученик средней общеобразовательной школы №71: «Меня сзади схватил большой дяденька и ударил в стенку. Толкнул в стенку, я ударился головой. Потом подбежала её мать, начала бить меня по лицу. Не помню сколько раз, кто бил».

За конфликтом наблюдали одноклассники. Но рассказывать о том, как всё произошло - на камеру сегодня никто из них не стал. Мамы с папами не разрешают. Хотя заверили - Колю били родители девушки. Задать вопросы им мы не смогли. Телефоны и адреса руководитель учебного заведения не даёт - личные данные. Единственный взрослый свидетель - охранник школы. Признаётся - начало стычки не видел. Но разнимал.

Александр Ефремов, Охранник средней общеобразовательной школы №71: «После того, как они отошли за угол, прошло буквально 5 минут. Всего 5 минут. Что там в этот момент было - я не знаю. Услышал только щелчок небольшой. Что случилось, я даже не понял. Единственное, что мне пришлось сдерживать - это мать-цыганку».

Мама Николая Батаева написала заявление в полицию. Требует привлечь к уголовной ответственности взрослых обидчиков сына. Но вопросы у неё есть и к директору школы.

Мария Батаева, Мама пострадавшего мальчика: «Ни полиции, ни скорой помощи. Даже медсестра не осмотрела. Я когда приехала, у Коли из уха текла кровь. Его просто посадили на уроки. Это случилось в полдевятого утра, а в 11 часов он так и сидел с этой кровью на уроках».

Директор школы признаёт - медик мальчика действительно не осмотрел. Аргумент - родители об этом не просили.

Алексей Серафимов, Директор средней общеобразовательной школы №71: «Когда ребёнок пришёл сюда. Лицо было красное, зарёванное. На лице никаких следов не было. Классный руководитель в моём присутствии спросил: Как ты себя чувствуешь? - Он ответил, что нормально, можно я пойду на уроки. Когда уже спустился с родителями, когда они подъехали, на его лице уже проступили царапины, а в районе уха слегка сочилась кровь. Медик раны не обрабатывала, потому что мама не обращалась за этим. Если бы мама попросила помощь оказать, мы бы оказали».

А вот формальности в школе соблюли. Объяснения со всех участников и свидетелей собрали. Директор говорит - обвинять или оправдывать должны правоохранители. Делом уже занимается инспектор по делам несовершеннолетних.

Марина Вяткина, Юрист, представитель семьи Батаевых: «Заявление написано в отношении 2 взрослых людей. Это не компетенция инспектора ПДН, рассматривать данное заявление. Даже проводить проверку. Для начала мы должны были быть приглашены в дознание, как минимум, Дзержинского района».

От комментариев в полиции воздерживаются. Мария Батаева уже написала жалобу в прокуратуру. Вернётся ли её сын в эту школу после каникул? Ещё не решила. Боится отпускать, да и сам Коля идти не хочет. 

читайте также