В регионах Сибири устраняют последствия сильного урагана

29 Мая 2020, 13:56
Кузбасс приходит в себя после мощнейшего урагана

В середине этой недели на регион обрушился шторм. Местами скорость ветра достигала 25-ти метров в секунду. Он срывал кровли, валил деревья и рекламные щиты. Самые серьёзные разрушения ─ в Мариинском районе. Там шквал буквально стёр деревню с карты региона.

В поселении не осталось ни одного уцелевшего дерева, столбы ветер сложил рядами. Почти два десятка домов полностью разрушены. Остальные остались без крыш, окон и дверей. Всего в регионе из-за непогоды оказались повреждены 147 домов и 25 машин, ветер повалил более 300 деревьев. 

В Новосибирске во время шторма погиб мужчина. Упавшая ветка дерева нанесла травмы, несовместимы с жизнью. Проверку начал следственный комитет.

В этот же день с ушибами в больницу увезли ребенка. На него тоже упала ветка тополя. Угрозы его здоровью нет.

Шторм обрушился на Новосибирскую область 26 мая. Несколько часов ветер валил деревья, срывал кровлю с крыш. Только в Новосибирске зафиксировали около 100 происшествий. С места сорвало три остановочных павильона. В Дзержинском районе не устоял светофор.

Семье из Ленинского района Новосибирска пришлось подыскивать временное жильё. Их квартире нужен большой ремонт после того, как на крышу упало дерево. В городе спасатели обрезают опасные ветки. 

Красноярск стихия накрыла немного иначе. Там, кроме порывов ветра, прошёл сильнейший ливень. Тротуары и городские магистрали оказались под водой. Ситуация была настолько критической, что по дорогам горожане поплыли на лодках.

Грязные фонтаны забили в самых неожиданных местах Красноярска. За сутки выпала почти месячная норма осадков — чуть меньше 46 миллиметров. Если собрать всю воду, пролившуюся на Красноярск, то получится железнодорожный состав на три с половиной тысячи километров.

Особенно не повезло тем, кто живет в низине Красноярска. Вся вода, например, с улицы Новосибирская стекает в микрорайон на улицу Куйбышева. И там сформировалось самое настоящее озеро. Главное оружие в борьбе со стихией — лопаты. Рвы копают, чтобы отвести воду. Но потоки все равно заливают огороды.

В этот день, чтобы пересечь дорогу, недостаточно резиновых сапог. Вода практически доходит до колена. И это ещё не самое глубокое место на этой улице. В такую погоду не позавидуешь и водителям. Да, казалось бы, они находятся в сухом салоне, но при этом вынуждены преодолевать бурные воды. И не исключено, что машина не встанет в такой луже. Автомобилисты приходят на выручку друг другу. Из западни утонувшие машины вытаскивают на тросах. Но в особо опасных местах просто закрывают движение. Проезд под Копыловским мостом снова ушёл под воду.

Улица Маерчака — одна из болевых точек города. Но в этом году справляется, ливнёвка отводит воду. Поэтому здесь не случилось такого потопа, который был несколько лет назад.

Укрыться от дождя не всегда получалось и дома. Крыши давали течь. На их устранение выходили всем подъездом.

Стихия ударила и по районам Красноярского края. В Ачинске ─ десятки поваленных деревьев, под которыми пострадали машины. В Шарыпово сорвало крышу.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости