Новосибирская область переживает крупнейшее за полвека наводнение


Пик паводка в Новосибирской области пройден. Новосибирская ГЭС снизила объемы сброса воды в Обь. Река подтопила почти 4 тысячи дачных участков. Можно ли было избежать чрезвычайной ситуации? Готовы ли горожане к эвакуации?
12 Мая 2015, 12:46

Вброд по собственному участку. И так почти за каждым забором. Светлана - председатель садового общества. Даже когда вода блокировала подступы к дому - осталась. Предупреждать людей, помогать. Сейчас уже не больно за посадки - всё равно не спасти. Имущество на миллионы рублей испорчено. Вещи могут разграбить мародёры.

Светлана Бегунова, председатель СНТ "Строймашевец": «Заходят, подплывают на лодках.... но мы будем смотреть, будем следить».

Люди вывозят вещи, продукты. Тех, кто не может выбраться, эвакуируют спасатели. За прошедшие выходные помощь понадобилась более 100 дачникам. Из-за паводка в Новосибирской области объявлен режим чрезвычайной ситуации. Дачники называют этой катастрофой. Спасатели и власти устраняют последствия - тогда как могли предупредить. Позиция ответственных служб: не просто говорили - трубили об опасности. К приёму паводковых вод искусственное море полностью подготовили ещё в апреле - опустошили до минимально возможной отметки. Прогнозы обнадёживали - экстренных ситуаций не будет. Однако погодные аномалии предсказать невозможно.

Максим Богатырев, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «В эти дни ситуация резко изменилась, активное таяние, тёплая погода. Плюс осадки на Алтае. Плюс полноводность малых рек. Это дало то, что специалисты не смогли предсказать такого объёма сбросов».

Решение увеличить сбросы - это коллегиальный совет. Гидрологи, энергетики, спасатели, синоптики - и в первую очередь специалисты Верхне-Обского водного управления решают - сколько воды можно пропустить через плотину. Подтопленные дачи - меньшее из зол. Безопасная работа гидроэлектростанции - главное.

Василий Борисенко, руководитель Верхне-Обского бассейнового водного управления: «У нас не было другого выхода для манёвра. Мы были вынуждены увеличить сбросы, чтобы обезопасить сооружения».

2015-ый останется в памяти. Даже прошлогодний алтайский паводок, по сравнению с нынешним, кажется мелководным. Ленинский район Новосибирска. Уже не дачи - жилые дома. Стоят буквально на краю. Местные жители возводят насыпи из песка. Но долго ли смогут удержать мешки воду? Люди делают замеры, но надеются на лучшее - к эвакуации никто не готовится. Ситуацию в микрорайоне Затон и Лесоперевалка контролируют городские власти, спасатели и дорожные службы. Вечером стало известно. Уровень Оби перестал расти. И в ближайшие часы пойдёт на спад.

читайте также