Происшествия - Во второй декаде апреля в Новосибирской области начнется первая волна паводка - Вести Новосибирск

Во второй декаде апреля в Новосибирской области начнется первая волна паводка

8 апреля 2015, 11:13

Уровень воды в Оби в черте Новосибирска не превысит 350 сантиметров.

Во второй декаде апреля в Новосибирской области начнется первая волна паводка

В черте Новосибирска уровень воды в реке Обь во время паводка не превысит 350 сантиметров. Цифра представлена исходя из данных прогноза, основанного на данных о запасах снега в горах Алтая, их привел руководитель Верхне-Обского водного бассейнового управления Василий Борисенко, его слова цитирует «ТАСС».

Борисенко рассказал: «Даже по максимальному графику пропуска весеннего половодья мы не ожидаем в нижнем бьефе (ниже плотины Новосибирской ГЭС, в черте города) отметку выше 350 сантиметров. Это та отметка, при которой только-только начинаются подтопления приусадебных участков (в пойме Оби) без подтопления самих дачных домиков

В свою очередь, главный синоптик Западно-Сибирского Гидрометцентра Анна Лапчик рассказала о прохождении паводка в регионе: «Паводок у нас проходит в две волны. Первая – за счет таяния льдов на реках, того, что тает снег. Она во второй декаде апреля начнется. Вторая волна, самая ранняя дата была в 1997 году в начале апреля, а самая поздняя – 19 июня 1958 года. Это дата плавающая, и в зависимости от того, сколько снега в высокогорье, мы можем ее даже не заметить.Но вторая волна паводка самая опасная для Новосибирска».Также Лапчик отметила, что сравнение грядущего паводка с паводком в 2010 году не совсем корректно: «Температурный фон был совершенно другой, в 2010 году промерзание почвы было больше нормы. Таким образом, когда в апреле начала подниматься температура, растаявший снег, не впитываясь в почву, наполнял поймы рек. Сейчас промерзание почвы существенно меньше нормы".

Свой прогноз по паводку в регионе составили и в управлении МЧС по Новосибирской области. Как рассказал заместитель начальника управления МЧС по региону Василий Тропин, возможны подтопления на территории 16 населенных пунктов в десяти районах - Искитимском, Карасукском, Кочковском, Краснозерском, Маслянинском, Тогучинском, Кыштовском, Северном, Колыванском и Куйбышевском. Специалисты МЧС определили места вероятного возникновения затор на мелких реках в оласти, наиболее пристальное внимание будет приковано к пяти участкам. Ими стали реки Карасук в районе н.п. Черновка и Решеты Кочковского района;Бакса в районе н.п. Пихтовка Колыванского района;Бердь в районе н.п. Легостаево Искитимского района;Иня в районе н.п. Мотково Мошковского района.

Подписывайтесь на наш канал в OK, чтобы оперативно получать свежие новости