Волонтер нашел гранату во время экологической акции в Новосибирске: все подробности

23 сентября 2019, 11:40
Новосибирский волонтер нашёл гранату вблизи городского пляжа во время всероссийской экологической акции. Соревнования по сбору и сортировке мусора объединили добровольцев 60-ти городов страны. В Новосибирске очищали прибрежную зону. Гранату нашли недалеко от городского пляжа

Таблички, старые телевизоры, хрустальная посуда. За первый час участники всероссийской акции собрали более ста мешков мусора.

«Я рад, что мы столько мусора собираем. И в то же время я очень опечален, что его так много. Его зверски много. Я сам пришёл. Я хочу помочь природе», - поделился участник соревнований Егор Пиоттух.

Сама пришла и Дарья Бондарь. Закончила новосибирский педуниверситет. Сейчас работает журналистом. Пишет в газете одного из новосибирских микрорайонов. Волонтером акции стала не просто так.

«Я в шоке от того, сколько разного мусора можно здесь найти», - рассказала участница соревнований Дарья Бондарь.

Предложение волонтеров провести уборку в масштабах страны поддержали. Проект выиграл президентский грант. Более 6 тысяч волонтеров в 60-ти российских городах вышли на помощь дворникам.

«Мы в шоке, приятном, что в такой тёплый день люди выбрали не ехать на дачу, на пляж, а просто собрать мусор. Большая часть этого мусора отправится на переработку. Обычно это около семидесяти процентов», - прокомментировала Региональный координатор проекта «Чистые игры» Ирина Скокова.

В Новосибирске убирали въезд на городской пляж. Пришли около ста человек. Чтобы было убирать интереснее, акцию назвали «Осенний кубок чистоты». Соревновались - кто больше соберет. В итоге собрали почти четыре сотни мешков с мусором и покрышками. Уже когда акция подходила к концу, её неожиданно пришлось прервать. Один из волонтеров нашёл ручную гранату Ф-1. Опасность была вполне реальной, разлет осколков - 200 метров. Сразу определить, боевая или учебная - не получилось. Потому работы волонтеры прекратили и отошли на безопасное расстояние. Вызвали полицию. Дальше история получилась как в хорошем детективе. Когда приехали люди в форме - боеприпаса на месте не нашли. Оказалось, волонтеры охрану не выставили. Куда делать граната - теперь будет выяснять полиция.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости