Воспитателям детских садов Новосибирска запретили пользоваться мобильными телефонами


Воспитатель детского сада бросилась спасать девочку на горке только через 20 минут. Но было уже поздно. 29-летней Кристине Керобян теперь грозит до 3 лет лишения свободы. Стали известны новые подробности трагедии в Первомайском районе Новосибирска.
9 Декабря 2015, 08:39
Ольга Омелаенко, Андрей Караваев, Андрей Куропаткин,

Ольга Омелаенко, Корреспондент: « На уличной площадке детского сада № 45 сегодня пусто. Детей гулять не вывели, хотя погода позволяет. В дошкольном учреждении еще не знают - что делать с горками, на одной из которых погибла четырехлетняя девочка. Сегодня конструкцию осмотрел представитель компании-производителя. Сейчас в детском саду работает комиссия министерства образования и прокуратуры».

Сквозные отверстия между ступеньками лестниц на горках именно здесь застряла 4-летняя Вика - сегодня планировали закрыть - чтобы исключить риск повторения трагедии. Но дворник говорит, распоряжений пока не поступало  

За то замеры уже сделали родители, которые сегодня со страхом привели своих детей в детский сад.

Александр, Папа воспитанника детского сада № 45: « Знают все, что произошло, я хочу их просто заделать... Одну горку замерил, они должны все совпадать, заделаю, чтобы такого больше не происходило».

Производитель горок пока претензии из Новосибирска - не получил. Но о трагедии в детском саду знает. Здесь утверждают - все игровые площадки делают по ГОСТам, но теперь в конструкцию - обязательно внесут изменения.

Дмитрий Новоселов, заместитель директора компании "Юмагс": « Будем менять, будем смотреть, что покажет следствие. На данный момент к нам официальных обращений и претензий не было. Но по результатам следствия нами будут предприняты определнные шаги и определенные решения»

Почему именно в Новосибирске этот изъян в конструкции привел к гибели девочки? Многие родители сегодня - уже не сомневаются. Мама одной из воспитанниц, которую журналисты сегодня встретили в детском саду, призналась - видела записи с камер видеонаблюдения еще до того, как их изъяли следователи.

Мама воспитанницы детского сада № 45: «По этим камерам можно было рассмотреть.... И вчера, когда родители девочки приехали, были просмотрены кадры. И девочку нашла не воспитатель. Трое детей подбежали к воспитателю и сказали, что там висит девочка. Время, которое прошло от того, как девочка задохнулась, до того, как ее принесли в садик и оказали первую помощь - прошло 20 минут»

Следствие эту информацию пока официально не подтверждает. Но факт остается фактом воспитатель в момент происшествия за детьми не следила.

Марина Ефремова, Заведующая дошкольным отделением школы № 190: « Это конечно, вопиющая ситуация... мы все в тревожном состоянии... в дошкольном образовании очень много достойных людей, но такие случаи сильно выбивают из колеи».

Именно в таком тревожном настроении большинство заведующих детских садов сегодня пришли на совещание, организованное городским управлением образования. Все перед входом второй раз расписались в получении приказа, который был выпущен еще в октябре - после отравления девочек в одном из детских садов спайсами.

Наталья Копаева, Руководитель главного управления образования мэрии Новосибирска: «Еще меру нужно принимать, которую мы применяем во время ЕГЭ... Но сегодня использование телефонов во время работы категорически воспрещается. Мы это прописали в приказе. Воспитатель пользовалась телефоном - то говорят дети. Они все видят».

Сегодня руководитель управления образования предписала заведующим еще раз проинструктировать сотрудников дошкольных учреждений. В детском саду № 45 такой инструктаж уже проведен. Но ребенка - уже не вернуть. Родители объявили сбор помощи семье погибшей девочки. 

Ольга Омелаенко, Андрей Караваев, Андрей Куропаткин,
читайте также