Взрыв в центре вирусологии «Вектор»: все подробности

16 сентября 2019, 22:14
Сегодня произошёл взрыв в центре вирусологии «Вектор» в Кольцово. Есть пострадавшие.

Пожар произошел в одном из корпусов научно-исследовательского центра. Сообщение о происшествии в МЧС поступило в 16.30. Спасатели и спецтехника – 13 пожарных машин ─ были на месте уже через несколько минут. На этот момент работы по ликвидации возгорания завершены.

Известно, что хлопок газа произошел на четвертом этаже корпуса, где идет ремонт. Строители проводили лакокрасочные работы. Площадь пожара – около 30-ти квадратных метров. Спасатели обследовали все этажи здания. Угрозы населению, по информации МЧС, нет.

Один из главных вопросов сейчас – это состояние лабораторий, где хранят штаммы опасных вирусов. Глава наукограда Кольцово Николай Красников сообщил корреспонденту «Вестей», что биологической опасности нет.

Пострадавшему мужчине ─ 33 года, он в сознании. Вот что рассказал главный врач областной больницы Анатолий Юданов.

─ У пациента 45 процентов площадь ожога. Он в стабильно тяжелом состоянии. На данный момент угрозы жизни для пациента нет.

«Вектор» ─ ведущий научный институт страны, крупнейший в мире центр изучения вирусов.

Здесь собрана уникальная коллекция штаммов вирусов, например вирус натуральной оспы. Подобная лаборатория есть только в США. На «Векторе» разработаны вакцины против кори, гепатита А, лихорадки Эбола, тест-системы для диагностики ВИЧ-инфекции, лекарства для лечения гриппа. На стадии разработки ─ противораковый препарат. В Центре вирусологии сегодня работают более полутора тысяч человек.

Подписывайтесь на наш канал в Instagram, чтобы оперативно получать свежие новости