Взрывы на АЗС в Новосибирске: «Вести» узнали подробности


В Октябрьском районе Новосибирска 14 июня в 6 часов вечера прогремела серия взрывов
15 Июня 2021, 10:12

Рвануло так, что зарево было слышно и видно во всех районах города. Загорелась большая автозаправочная станция. Десятки резервуаров с топливом ежеминутно взмывали в воздух один за другим. Под ногами прохожих задрожала земля, люди стали разбегаться от места ЧП. Взрывная волна была такой силы, что выбила стёкла окон и балконов, отбрасывала жителей окрестных домов, которые пытались снимать происходящее на телефоны.

Огонь вспыхнул в одно мгновенье и быстро начал распространяться. После сообщения о возгорании первый расчёт прибыл через семь минут. В загоревшихся ангарах находились газовые баллоны, рядом стояла цистерна для хранения. Многотонный резервуар в момент взрыва пробил стену склада и словно игрушка полетел по направлению к домам. Бак, где хранится топливо, отлетел на несколько сотен метров и едва не задел другую заправку.

Пожару присвоили повышенный ранг сложности. Загруженное шоссе перекрыли для движения машин и начали спасать ангары по соседству. Из рядом стоящего павильона спасателям МЧС удалось вынести около ста газовых баллонов. К тушению подключили мощные водомёты. Двое пожарных, которые работали в эпицентре, получили серьёзные травмы. За их жизнь борются врачи.

«Разрушен автомобиль для перевозки газа и одна наземная газовая емкость. На месте работают 16 единиц техники», ─ сообщил начальник управления пожаротушения ГУ МЧС России по Новосибирской области Дмитрий Ярцев.

Всего пострадало больше 30 человек. Их госпитализировали в областную больницу. Главный врач Новосибирской областной клинической больницы Анатолий Юданов проинформировал, шестеро из них находятся в реанимации в тяжёлом состоянии, восемь человек ─ в профильном ожоговом отделении.

Площадь пожара составила больше 1000 квадратных метров. Локализовать возгорание удалось спустя три часа после первого взрыва, в два часа ночи пожар был ликвидирован. Дознавателям МЧС предстоит выяснить его причины. По предварительной версии, один из баллонов не был заземлён. По факту происшествия Следственный комитет возбудил уголовное дело по статье «Причинение тяжкого вреда здоровью по неосторожности».

До утра на месте ЧП оставалось подразделение пожарных, которое контролировало ситуацию.

читайте также