Женщина впала в кому после обследования: родственники обратились в полицию


7 миллионов ущерба по суду, а взыскать не с кого. Жительница Новосибирска обвиняет врачей частной клиники в том, что они сделали ее мать инвалидом, а теперь правдами и неправдами хотят уйти от ответственности.
25 Апреля 2017, 11:49

Наталья Швецова – до операции и после. Шесть лет назад по совету знакомых обратилась в частную клинику, рассказывает ее дочь, сделать гистероскопию. Ввели наркоз, женщине стало плохо. Реанимация. Кома. Анестезиолог — опытный врач. И вдруг – ошибка.

Юлия Стибикина, юрист семьи Швецовых: «По статистике, где-то 70% ошибок совершают опытные врачи – где-то, может быть, «глаз замылился», на какие-то мелкие вещи просто внимания не обращают».

Сегодня мама Натальи в сознании, но свою дочь не узнает. Все эти годы лежит в больнице.

Наталья Швецова, дочь пострадавшей пациентки: «Она сама дышит через трахеостому, у нее отверстие в трахее. Есть определенные средства, которые выделяют, а есть такие, которые не предусмотрены нашим законодательством. Даже средства по уходу – в ограниченном количестве. Сколько в месяц нам это обходится? Порядка ста тысяч».

Татьяна Чуй, корреспондент: «Возникает резонный вопрос – человека сделали инвалидом, кто за это в ответе? Врач-анестезиолог, который совершил ошибку? Из города она уехала, уголовное дело против нее не закончилось ничем. Клиника, которую обязали выплатить 7 миллионов ущерба, сегодня стыдливо прикрыла вывеску. Что бы это значило? Сейчас и узнаем».

Ермака, 4 – именно здесь и принимали пациентов врачи Клиники эстетической медицины «Дюна». Теперь по этому адресу – другое ООО, за которым стоят те же люди, уверены юристы. Новая лицензия – на видном месте.

Елена Сединина, управляющая ООО «Медицина»: «Сейчас, по факту, здесь ООО «Медицина». — «То есть, вы с чистого листа начинаете работать?» — «Ну, да». — «Значит, судьбу семи миллионов – будут ли они выплачены или нет, – вы не знаете?» — «Я не могу комментировать».

Юлия Стибикина, юрист семьи Швецовых: «Предыдущее юридическое лицо отработало 13 лет. Клиника эстетической медицины «Дюна» была зарегистрирована с 2003 года. Это умышленный уход от исполнения решения суда посредством закрытия юридического лица, которое должно выплатить деньги по судебному решению».

Юрист Юлия Стибикина признается: такое в ее практике – впервые. Сегодня Наталья Швецова написала заявление в полицию. «Дюна» бросила тень не только на свою клинику, но и на всю платную медицину. Чтобы помочь защитить семью Швецовых, правозащитники региона объединяются – подключились коллеги из Барнаула, где прописалось новое ООО.

читайте также