Жители поселка Каменка из-за постоянных пожаров обратились в Генпрокуратуру России


Жители поселка Каменка обратились за помощью в Генеральную прокуратуру России – утверждают, что уже пять лет живут в страхе за свои жизни: терроризирует неизвестный – пожары каждую весну и осень. Этот октябрь не исключение.
13 Октября 2018, 11:25

Наталья Завьялова, жительница села Каменка: «Ну, на что надеемся... надеемся на то, что наши власти повлияют на ход расследования, что всё-таки это не останется опять вот так, голословно... Нужна всё-таки нам помощь».

Эту бумагу подписали на общем сходе прямо напротив сгоревшего недавно дома на две семьи. Мать одного из хозяев – Сергея, – пожилая женщина, до сих пор в больнице.

Сергей Васильев, житель села Каменка: «Я не знаю, как бы они выходили. Потому что ветер поднялся – моментально всё полыхнуло: крыльцо загорелось, веранда загорелась! Женя Ермак лично облил водой – ведро воды на неё вылил и практически на руках её вынес».

Пятый год каменцы ждут помощи от новосибирских правоохранителей, но даже патрулей, говорят, на улицах не видели.

Евгений Булатов, житель села Каменка: «По поводу выделения полиции начальник мне дал пояснение, что у них и без нас есть много работы».

За пять лет, по информации жителей Каменки, в селе произошло более 60 возгораний. Пожарным звонили не всегда – огонь тушили своими силами. По официальным данным, в селе Каменка только с 2015 года зарегистрировали более 20 поджогов.

Павел Винаков, начальник пресс-службы ГУ МЧС России по Новосибирской области: «Причиной пожаров является поджог. На месте работали дознаватели МЧС, работала следственно-оперативная группа, работала инженерно-пожарная лаборатория. Все материалы переданы в следственные органы для принятия решения».

О каких либо решениях не знают ни наши корреспонденты, снимавшие репортажи в Каменке, ни сами жители села.

Остап Григорьянц, корреспондент: «Еще каких-то пару месяцев назад поджигатель орудовал только на улице Полевой, теперь же добрался и до Южного Салаира: крыша этого дома выгорела на прошлой неделе».

Ночные дежурства для каменцев – обычное дело. Ходят по улицам с фонарями в четыре смены.

Евгений Булатов, житель села Каменка: «Задача уже стоит в большей степени не в том, чтобы кого-то поймать, а в том, чтобы предотвратить разгорание».

Системами видеонаблюдения оборудуют уже не просто свои дома – камеры появились даже на улицах, где возгорания происходят чаще всего.

Как только что сообщили в МЧС региона, минувшей ночью в Каменке вновь тушили пожар – сгорели сразу два дома. Люди живы. Причину возгорания сейчас устанавливают – не исключено, это не что иное, как очередной поджог.

читайте также