"Денисовец" или "Человек алтайский"


Благодаря находкам новосибирских археологов удалось открыть новую популяцию древнего человека.
5 Января 2011, 15:00

Непролазная тайга, горы, окутанные туманами. Следы "Денисовца" будто сама природа пытается надежно скрыть. Он жил здесь примерно пятьдесят тысяч лет назад, но о его существовании даже не подозревали.

Денисова пещера на Алтае. Многометровые толщи культурных отложений, которые раскрывают тайны нескольких эпох развития человечества. Во время раскопок новосибирские археологи обнаружили здесь фрагмент кости человека и коренной зуб.

Отправили на анализ ДНК. Он дал ошеломительные результаты. Ученые выяснили, что эти останки не принадлежат ни одному из известных науке древних людей.

Михаил Шуньков, заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН: "Этот зуб по своим морфологическим признакам гораздо древнее и архаичнее, чем зубы всех известных ископаемых людей современного вида. То есть ископаемых Homo sapiens и неандертальцев".

Теорию о существовании новой популяции древних людей подтвердили совсем недавно в научных институтах США. Там ученые восстановили геном этого человека. Сходства с современными людьми не нашли. Значит, с нашими предками "Денисовцы" никак не общались.

Но тысячелетия назад они тоже населяли территорию Евразии. Хотя до сих пор считалось, что здесь жили лишь два вида людей - предок современного человека homo sapiens и неандерталец. Ученые говорят, благодаря археологическим находкам из "Денисовой пещеры" удалось установить, что предшественников у нас было больше.

Михаил Шуньков, заместитель директора института археологии и этнографии СО РАН: "Человек-денисовец отошел от общей ветви развития человека около миллиона лет назад. Денисовский человек отошел от общего ствола эволюции. И своим путем, как оказалось - тупиковым, развивался".

"Денисовцы" не оставили потомков, этот вид ученые признали архаичным. Но в Денисовой пещере продолжаются раскопки. Работы здесь еще на много лет. Вполне возможно, что древний предок людей, о котором так долго ничего не было известно, снова даст о себе знать. Откроет новые, ценные для науки и всего человечества тайны.

читайте также