Правила спокойной эвакуации

23 августа 2018, 12:38
Эвакуация автомобиля после аварии или технической поломки — ответственная для автолюбителя процедура. Но если вы в курсе, как правильно действовать и что должен делать оператор эвакуационной техники, все пройдет намного спокойнее.
Правила спокойной эвакуации

Эвакуация автомобиля после аварии или технической поломки — ответственная для автолюбителя процедура. Но если вы в курсе, как правильно действовать и что должен делать оператор эвакуационной техники, все пройдет намного спокойнее.

Рассказать все

Если вы попали в неприятность на дороге и вызываете службу эвакуации, важно правильно описать ситуацию. Тогда вам пришлют именно ту эвакуационную технику, которая обеспечит безопасную погрузку и перевозку. Если машина в кювете — понадобится эвакуатор с краном-манипулятором. Если колеса заблокированы — нужны отдельные решения. Не исключено, что водитель эвакуатора сможет решить проблему с вашим автомобилем на месте.

При вызове эвакуатора сообщите:

  • данные владельца автомобиля (служба эвакуации сверяет их по нормативной базе);
  • контактный телефон;
  • марку, модель, номера автомобиля;
  • повреждения транспортного средства, его положение (автомобиль на колесах, перевернут и т.п.);
  • точное местоположение.

Договориться о цене

Лучше сразу обсудить с менеджером эвакуационной компании стоимость услуг (или хотя бы "коридор" стоимости). Цена доставки зависит от типа и марки транспортного средства, расстояния перевозки, а также дополнительных факторов, которые могут усложнить погрузку. Оптимально обратиться в эвакуационную службу, которая ближе к месту происшествия? Не факт. Хорошие компании имеют большой парк техники, эвакуатор может быть недалеко от вас, важнs качество и профессионализм.

Как действовать дальше

Пока эвакуатор двигается к вам, постарайтесь обеспечить безопасности места работ. Выставите треугольный переносной знак вынужденной остановки. Предупредите водителей, машины которых припаркованы поблизости, что в этом месте будет работать эвакуатор.

После приезда эвакуатора предъявите оператору ваше водительское удостоверение, свидетельство о регистрации транспортного средства. Перед погрузкой поставьте переключатель скоростей на нейтральную передачу.

Водитель эвакуатора (компания) несет полную материальную ответственность за дополнительные повреждения транспортного средства в течение всего периода эвакуации. Ответственность за водителя, который едет в кабине эвакуатора, тоже несет оператор эвакуационной техники. В серьезных компаниях вся ответственность заранее застрахована. Водитель эвакуатора никогда не согласится на то, чтобы в салоне перемещаемого автомобиля находились вы или кто-то из ваших пассажиров, это категорически запрещено.


Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости