Сауны в Воронеже: от истоков до современности

23 мая 2019, 18:43
Споры о том, кто первый построил баню, и откуда они появились, ведутся очень давно.
Сауны в Воронеже: от истоков до современности

Споры о том, кто первый построил баню, и откуда они появились, ведутся очень давно. Однако никто не будет отрицать того, что именно на Руси этим местам омовения и не только, уделялось особое внимание всегда. Если вспомнить фильм «Гардемарины, вперёд!», один из эпизодов с «варварским» омовением француза де Брильи. А его пересматривают с большим удовольствием уже несколько поколений соотечественников, то становится очевидным, что посещение бани на Руси не только почиталось, но и было очень популярным среди всех людей.

Начало истории

Даже историки затрудняются сказать, кто первым придумал баню. Однако с уверенностью можно сказать одно, что как только человек научился добывать огонь, так и появились первые упоминания о таком способе омовения. Многие считают, что горячая вода попала на камни, появился пар, и человек понял, как это приятно. Некоторые думают, что первыми саунами были термальные источники. Скифы на жерди натягивали шкуры, внутри ставили чан с водой, грели его и кидали в воду камни. Затем парились вениками, но при этом с чередой ритуалов, обрядов и танцев. Уже в 12 веке упоминается, что в Китае и Индии бросали в воду травы, принимали ванны уже в лечебных и гигиенических целях. Древние Египет, Греция и Рим не исключение, и каждый народ посещал прообразы современной бани со своими традициями и обычаями. В Риме эти места стали целыми развлекательными комплексами с массой отдельных помещений, включающих:

  • комнаты для отдыха и релакса;
  • массажные комнаты;
  • бассейны с водой разной температуры;
  • комнаты для занятий спортом;
  • библиотеки.

Не правда, ли очень похоже на современный вариант исполнения ?

Баня Тихая пристань в Воронеже

А что сегодня?

Время шло, всё менялось, появлялись новые методы строительства, технологии, и вот уже такие заведения как бани и сауны используются во всех странах и народах, причём имеют огромную популярность. Так, сауны в Воронеже посещает огромное количество людей, как местных, так и гостей города. Местные бани и сауны предлагают огромное количество услуг. Каждый желающий может выбрать по своему желанию и усмотрению русский, турецкий, а может быть финский вариант. Некоторые любители могут совмещать несколько вариантов, особенно, если собираются большими компаниями, желая приятно и полезно провести время. Давно ушло в прошлое то время, когда веровали в домовых, придавая посещению сауны мистические значения. Сегодня в таких местах люди получают удовольствие и наслаждение. По большому счёту бани являются местами, где люди проводят свободное время после бурных трудовых будней.

Сауна Дегас в Воронеже

Благодарим сервис http://www.sauna-voronezh.ru/ за помощь в подготовке статьи.

Сауна Воронеж - видео from Квестам on Vimeo.


Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости