Возросло количество исков против заёмщиков микрокредитных организаций

31 мая 2019, 13:46
Почему количество судебных исков против мелких должников возросло? И чем эта ситуация обернётся для заёмщиков рассказываем ниже
Возросло количество исков против заёмщиков микрокредитных организаций

Ужесточившиеся в последнее время нормы работы с взысканием задолженностей, открыли кредитным организациям новый способ взаимодействия с должниками. Теперь всё чаще для долгов, не превышающих пятьдесят тысяч рублей, составляют судебное исковое заявление.

Займы на короткий срок привлекают граждан, которым нужно перехватить небольшую сумму до зарплаты. Отсутствие необходимости долго ждать одобрения делает такой способ ещё более востребованным. Для оформления понадобится только паспорт и пятнадцать минут для получения одобрения и выдачи денег.

К тому же сейчас есть способы получения небольших кредитов онлайн с перечислением нужной суммы на карты или электронный кошелёк. С каждым годом всё больше людей обращаются за помощью в МФО, а вместе с ростом общего количества клиентов, растёт и процент должников.

Банки, коллекторы и МФО стали чаще прибегать к помощи судебных инстанций для взыскания долгов. Наибольший процент таких обращений связан с небольшими суммами. На задолженности, не превышающие пятьдесят тысяч рублей, количество исков удвоилось по сравнению с прошлым годом.

Конечно, среди общей массы заёмщиков есть и клиенты банков, но судя по суммам задолженностей, основной сегмент занимают клиенты МФО. Этот рынок, который год стремительно развивается, осваивая новые способы работы, в том числе и онлайн.

Другое мнение, исходящее от генерального директора МФК «Мигкредит», состоит в том, что это не заёмщики из микро кредитных организаций, а должники по кредитным картам. Это тоже похоже на правду, банковские организации занимаются активной рассылкой с предложениями оформить карты на набольшие суммы.

Коллекторы всё чаще теперь остаются не у дел. Финансовым организациям выгоднее добиваться взыскания через судебные инстанции. К тому же в последнее время к методам работы коллекторских агентств возникает много вопросов и МВД работает над ужесточением для них административной ответственности за применение противоправных действий в отношении физических лиц.

Закон чётко регулирует всю досудебную процедуру взыскания задолженностей и теперь количество подобных исковых заявлений будет продолжать расти. Этим способом будут пользоваться не только банки и коллекторы, но и микрокредитные организации, что сильно отразится на динамике, так как банки начинают работу с должником спустя 180 дней с момента просрочки, а МФО гораздо быстрее.


Подписывайтесь на наш канал в VK, чтобы оперативно получать свежие новости