Регистрация брака: ритуал или подписание соглашения? - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Регистрация брака: ритуал или подписание соглашения?

16 февраля 2015, 10:07

Олег Жуков и его гости Наталья Александровна Шустова, начальник отдела ЗАГС Центрального района, а также начальник отдела ЗАГС Кировского района Ольга Александровна Бербенцева в эфире программы «Есть мнение» говорили о регистрации брака и работы службы ЗАГС. 

Регистрация брака: ритуал или подписание соглашения?

Ведущий спросил у радиослушателей, чем для них является регистрация брака в ЗАГСЕ: романтическим шоу или подписанием юридического документа.

Ведущий также спросил у гостей, что происходит в ЗАГСе с точки зрения государства?
Гостья эфира Наталья Александровна Шустова, пояснила, что свадебная церемония – это установленный торжественный порядок заключения брака. На сегодняшний день, в структуре брачной церемонии есть разграничения на действия официального и не официального характера. Официальная часть строго регламентирована, имеет строго определенный порядок. В официальной церемонии обязательно присутствует государственная символика, которая подчеркивает заинтересованность государства в рождении новой семьи. Неофициальная часть является семейным праздником, весельем. Около 70% браков заключается в торжественной обстановке, остальные проходят в узком, семейном кругу.
Один из радиослушателей в эфире рассказал, что бракосочетание – это, прежде всего, ответственность двух людей пере государством и обществом за заключение союза. Радиослушатель высказал мнение, что традиция массовых гулянок на свадьбе затмевает ритуальность события соединения жизней двух людей. Момент осознания соединения жизней людей вторичен, молодожены часто идут на поводу у красивых дат, для заключения брака. Многие молодые пары не осознанно подходят к заключению браков, что приводит к ранним разводам, распадам семей и делает людей несчастными.

Другой радиослушатель в эфире высказал мнение, что после юридической стороны заключения, людям можно дать больше свободы для выражения своей радости от возникновения нового союза. Все должно быть в рамках приличий, но если люди хотят внести элемент креатива в свою свадебную церемонию, то почему им этого не позволить. Другое дело, чтобы не было дикой экзотики, стрельбы из пистолетов в воздух и прочего.

Гостьи эфира отметили, что главное для молодожёнов – поймать баланс между праздничной эйфорией и понимаем серьезности и ответственности шага по заключению брака.

Полная запись эфира доступна выше.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости