- Река проблем - Вести Новосибирск

Река проблем

25 мая 2015, 10:54
Приток воды в обское водохранилище оказался в полтора раза больше, чем ожидали.  Существующие методики прогнозов не позволили этого предсказать. А Новосибирская ГЭС не предназначена для регулирования сезонных паводков и половодий. Такие заявления сделали на этой неделе представители РусГидро. Теперь гидроэнергетики готовятся ко второй волне паводка. Тем временем вода первой волны постепенно сходит, сотня за сотней оставляя дачные участки. Садоводы подсчитывают убытки. От паводка в Новосибирске пострадали тысячи человек - а заявления на компенсацию вреда страховщикам пока подали единицы.

Воды на участке ещё по колено, а Дмитрий Яцко уже подсчитывает - во сколько обойдётся ему ремонт дачного домика. Восстанавливать - за свой счёт.

Дмитрий Яцко, дачник: « Ни кто не страхует. Ни одна страховая компания. – Вы обращались? – Конечно. - А что говорят? - Ну, не страхуют они от таких наводнений».

Александр Левчановский, дачник: «Объяснение такое - вы знали где брали дачные участки. Пойма реки. От пожара, ограбления возможна страховка. а от наводнения – нет».

В этом году почти целиком под водой - Дорожник, Путеец, Отдых - 2. Но эти и соседние общества - всегда в "зоне риска". Часть из них подтапливает почти каждую весну. И работать себе в убыток страховщиков не заставить. Отказывая дачникам - компании закон не нарушают.

Геннадий Плотников, председатель правления сибирской межрегиональной ассоциации страховщиков: « Это договор добровольный. Поэтому принуждать страховщика заключать такой договор ни кто не может. Это надо выбрать ряд компаний и в 1, 2ю, 3ю обращаются. может быть какой-нибудь и заключит с вами договор страхования.

Представим, что у меня есть дача в Ельцовке, до которой сейчас вода не дошла. Но я, на всякий случай, хочу застраховать свое имущество на будущий год. Посмотрим, есть ли шанс..

Обзвонила десять компаний. В среднем страховку на год предлагают оформить за 500 рублей. В случае пожара, ограбления или паводка выплата - до 300 тысяч рублей. Однако, узнав место расположения дачного домика, агенты вежливо отказывают.

Большинство садовых товариществ Новосибирской области созданы ещё в советские времена. Тогда под участки дачникам выдавали не самые привлекательные земли.

Ленсталь Машковцев, председатель Новосибирского областного союза садоводов: « Давали неудобицу, болота, овраги, затопляемые места. Но они действовали правильно. Брали подписку, что садоводы претензий иметь не будут. Каждый человек естественно не предупреждался официально. Люди устно, они соглашались, А председатель или зав ком. предприятия или организации подписывали, что претензий иметь не будут. Я 2,5 года этим занимался и мне всегда показывали. А вот документ, вот документ.

Еще сложнее тем, кто решил поселиться поближе к реке. По закону все, что стоит в водоохранной зоне - то есть ближе 200от метров от береговой линии - самовольные постройки. Оформить их в собственность, а тем более застраховать практически невозможно. Изменить ситуацию может новый федеральный закон. Его пока обсуждают. Страховым компаниям предлагают выдавать полисы на дачи из зоны риска. В обмен, например, на налоговые послабления. Принять документ планируют в начале следующего года. Впрочем, сегодня побегать за страховщиками приходится многим.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости