День памяти преподобного Серафима Саровского отмечают православные


День памяти преподобного Серафима Саровского отмечают православные 15 января
15 Января 2021, 17:04

В ХVIII веке о старце, обладающем даром исцеления и прозорливости, знали далеко за пределами его родной губернии. За творимые им чудеса, добро и отзывчивость его уважали и почитали люди разных сословий, даже монархи. В Новосибирске в честь Серафима Саровского назван скромный, но очень уютный приход. На его расширение прихожане всем миром вот уже семь лет собирают пожертвования.

В 1996 году здание бывшего детского садика передали церкви.

Старенькая, но добротная двухэтажка в сердце Ленинского района, типовая советская постройка. Пышность и торжественность, свойственная соборам, здесь невозможна. Площадь главного зала ─ всего 40 квадратных метров. Храм прихожане часто называют домашним, потому что здесь уютно, как дома. Ну а покровителя прихода преподобного Серафима Саровского зовут не иначе как наш батюшка.

Настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского отец Георгий Нестеров поясняет: потому что любой, входящий в храм, чувствуют его любовь, благодатную, молитвенную заботу.

О Серафиме Саровском известно больше, чем о других христианских святых. Родился в 1754 году в Курской губернии, в семье зажиточного строительного подрядчика. Отец умер, когда мальчику было всего 3 года, воспитывала мать. На послушание в Саровскую пустынь отправился в 17 лет. Покровительство небесных сил не раз спасало ему жизнь. Однажды чудом выжил после падения с колокольни. Дар исцеления проявлял и сам. Параличи, болезни рук и ног: недуг отпускал обратившихся за помощью к старцу.

«Известно чудо, когда к батюшке Серафиму в лесу приходил медведь, он его с руки кормил, и медведь его не боялся, и батюшка Серафим ласкового с ним обращался», ─ рассказал настоятель храма во имя преподобного Серафима Саровского отец Георгий Нестеров.

Небольшой новосибирский храм уже давно не вмещает всех желающих его посещать прихожан. Потому рядом на пожертвования строят новую церковь, с просторным залом, где свободно смогут разместиться около трёхсот человек. Его особенность ─ бетонный купол.

Соавтор проекта, главный архитектор строящегося храма Дарья Авксентюк-Каменская отметила, что это надёжный материал.

Планов на 2021 год много. В первую очередь необходимо завершить кровельные работы. Летом можно приступать к внутренней отделке помещения и подготовить стены для дальнейшей росписи. Ещё одна задача 2021 года ─ запустить отопление.

Священнослужители и сотрудники храма помогают в работе и единственному в Новосибирске культурно-просветительскому центру, где дети изучают основы православной культуры. А ещё им рассказывают, как важно быть отзывчивым даже к незнакомым людям. Ведь и батюшка Серафим при жизни был добр ко всем. Прихожане верят: он и сегодня продолжает помогать.

читайте также