Новосибирцам рассказали о правилах соблюдения поста


«Тёщины вечёрки» - пятый день масленичной недели, в этот день принято навещать старших родственников и угощаться блинами
12 Марта 2021, 16:54

12 марта ─ тёщины вечёрки, пятый день масленичной недели. В этот день принято навещать старших родственников и угощаться блинами.

Неделю, предшествующую Великому посту, в православной традиции ещё называют Сырной седмицей. Уже нельзя есть мясо, но до Прощёного воскресенья разрешены яйца и молоко.

День в трапезной Троице-Владимирского собора начинается с молитвы. Во время Сырной седмицы особенно хочется угощать и угощаться, говорит старший повар трапезной Елена Богданова. Изюминка меню ─ шоколадные блины с начинкой из фруктов.

Блины ─ блюдо со смыслом, рассуждает Елена Александровна. За общим столом любая злость растает, обиды пройдут. А их к Прощёному воскресенью, наверняка, у многих накопилось. В этот день церковь вспоминает об изгнании Адама из Рая. Великий пост ─ время духовного и физического воздержания для христиан. Потому важно помнить о слабостях прародителей, о каре, которая их постигла за невоздержание и потакание собственным страстям.

«Смысл Прощёного воскресенья очень простой. Пост ─ это время особенной молитвы, особенного покаяния. Прежде чем просить у Бога прощения грехов наших, мы должны примириться друг с другом», ─ поясняет священнослужитель Троице-Владимирского собора, иеромонах Симон Истюков. ─ Если кто-то на вас обижается, может быть, вы кого-то сильно обидели, у вас жизнь может не складываться».

Входить в пост нужно с миром в душе, а сделать это с затаённой злобой невозможно. Именно поэтому важно искренне простить обидчика, и самому от всего сердца попросить прощения у тех, кого задел с умыслом или ненароком. Это время называют духовной весной. Начнётся в понедельник, 15 марта, и продлится до 1 мая. Великий пост ─ самый долгий и самый строгий. Но путь к искуплению, напоминают в храме, лёгким быть и не может.

читайте также