Старейший храм Новосибирской области восстанавливают в Куйбышеве


Спасский собор ─ его начали строить в середине ХVIII века, а в ХХ разрушили
23 Сентября 2021, 12:51

Храм будет точной копией оригинала, только выше на два метра. У собора богатая история. Построенный в ХVIII веке, он был архитектурным и духовным центром Каинска. В 1936 году собор закрыли, а потом разрушили.

С просьбой восстановить храм выступили горожане. Когда-то их предки помогали его строить. Кто – деньгами, кто – яйцами и молоком, которые добавляли в строительный раствор для прочности. В 30-х собор снесли, жестоко расправились со священниками: зарубили топорами и лопатами. На месте храма поставили памятник революционеру Валериану Куйбышеву. После решения восстановить храм, монумент перенесли в центр города. По словам мэра Куйбышева Алика Андронова, здесь его место.

После переноса памятника на площадку зашли археологи, чтобы изучить фундамент старого собора, а обнаружили около 500 погребений. Скорее всего, здесь было кладбище Каинского форпоста. Новосибирские учёные изучают останки.

Вдохновитель проекта восстановления собора Владимир Лаптев рассказывает, на нижнем этаже будет построен склеп, где планируют перезахоронить каинцев. Рядом ─ купель для крещения, место для молитв.

Стены собора возводят из кирпича от старого фундамента. Остальные материалы новые: специально изготовленные двери, из Воронежа привезли 11 колоколов. Купол собора украшает роспись. В Куйбышев приезжали художники из Новосибирска, в их числе Сергей Меньшиков и его дочь.

«Необходимо восстановить историческую справедливость в память о наших предках, ─ подчеркнул инициатор проекта восстановления Спасского собора, меценат, депутат Законодательного собрания Новосибирской области Владимир Лаптев. ─ Потому что без веры жить нельзя. Чем больше будет храмов, тем меньше будет тюрем и детских домов».

В храме уже провели первую литургию. Открыть Спасский собор планируют летом 2022 года, накануне 300-летия Куйбышева.

читайте также