Родственники новосибирского летчика хранят память о его героическом прошлом - Вести Новосибирск

Родственники новосибирского летчика хранят память о его героическом прошлом

25 марта 2015, 11:32

Он получил Орден Отечественной войны первой степени посмертно. Но родные узнали об этом спустя десятки лет. История летчика из Новосибирска в цикле «Новосибирск - на взлет!».

Подробности довоенной жизни Новосибирска Тамара Ивановна помнит - будто это было вчера. Собирает историю большой семьи железнодорожников Зиновьевых. Младший дядя из семерых - Валентин. Его пути-дороги легли не по железным - а по воздушным магистралям. Началось все с голубей. Фотография друзей-голубятников, ребята пропадали на крыше, небо манило всех - но взлетел Валентин. В 40-ом поступил в лётную Толмачевскую школу. Хотя мог бы стать и музыкантом.

Тамара Корнукова, племянница военного летчика Валентина Зиновьева: «Валю все просто обожали. Он во-первых очень хорошо играл на баяне, он хорошо играл на мандолине - у него мандолина только не говорила слова!».

Валентин Зиновьев попал на фронт в первые дни войны. До Победы не дожил полгода. Было парню 22. Самолет подбили под городом Инстенбургом в Германии. Но родным пришло известие - пропал без вести. И лишь недавно Тамара Ивановна узнала подробности гибели дяди

Тамара Корнукова, племянница военного летчика Валентина Зиновьева: «Дочь у меня по интернету вытянула и мне позвонила. Мама, есть такой «Поиск» и они все документы дают».

Внук Тамары Ивановны Никита от бабушки перенял интерес к истории семьи, помогает восстанавливать родословное дерево. Жизнь летчика-прадеда занимает его особенно.

Никита Корнуков, правнук военного летчика Валентина Зиновьева: «Мне не суждено полетать, а человек позволил себе воплотить это в жизнь. Я вообще считаю летчиков великими людьми, тем более военных летчиков. Учитывая, на каких самолетах они летали, и в каких условиях это происходило - каждого, кто летал во время войны, можно назвать героем».

Тамара Ивановна начала писать книгу памяти своей семьи. Да и внук дело подхватит - бабушкины рассказы помнит крепко.

Подписывайтесь на наш канал в Yandex Zen, чтобы оперативно получать свежие новости