С чего начиналось кино в Сибири? - Вести Новосибирск

С чего начиналось кино в Сибири?

25 сентября 2015, 14:28
Студии «НовосибирскТелефильм» - 55 лет. В середине 60-х кинематографисты не только занялись созданием фильмов, но и так же активно интересовались, а с чего начиналось кино в Сибири? Обнаружили немало интересных фактов.

Удивительное дело - в маленьком сибирском поселке Новониколаевске первый киноаппарат зажужжал в том же 1896 году, что в Москве и Санкт-Петербурге. Кто это чудо совершил? Заместитель директора цирка Махотин. Он купил киноаппарат братьев Люмьер на выставке в Нижнем Новгороде. Вскоре открыл кинотеатр. Более того - в начале века приобрел кинокамеру и сам начал снимать - виды Новониколаевска, чем произвел фурор у жителей. Фамилию - Махотин - знали историки, а вот имя его открыл в архивах киносценарист «НовосибирскТелефильма» Виктор Ватолин.

Виктор Ватолин, киносценарист, историк сибирского кино: «Основное потрясение для меня было, что 20 с лишним лет Федот Фадеевич. Когда я увидел эти 2 листка, я даже не стал читать - я это отложил, пошел вниз на 1 этаж, спокойно покурил. Пришел в себя и тогда с наслаждением стал».

Это был так называемый трудовой листок, в который граждане советской России были обязаны отчитаться - какого они роду - звания, образованы ли, чем занимались до революции и после.

Виктор Ватолин, киносценарист, историк сибирского кино: «Точно его рука, потому что он забавно - никогда не учился, даже в церковно-приходской школе. И некая корявость в почерке, и странное написание слов».

Отыскал Виктор Алексеевич и фотографию, где Федот Махотин стоит на крыше своего кинотеатра и снимает демонстрацию в честь февральской революции. 1917 год. Вскоре кинотеатр и все имущество отберут новые власти, а через пять лет Махотин скончается - от туберкулеза. Прошло время - Новосибирск стал одним из центров советской кинодокументалистики, где появились сразу две студии - Западно - Сибирской кинохроники и «НовосибирскТелефильм». А первому кинематографисту его благодарные преемники посвятили лучшие страницы в книге истории самого массового искусства Сибири.

Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости