Самый мощный фонтан Новосибирска сел на мель - Вести Новосибирск
ONLINE-ТРАНСЛЯЦИИ

Самый мощный фонтан Новосибирска сел на мель

14 сентября 2011, 19:45
Сегодня речники спасали конструкцию для цветомузыкальной водной феерии на Набережной Оби.
Самый мощный фонтан Новосибирска сел на мель

Сложную операцию по транспортировке самых мощных фонтанов Новосибирска доверили теплоходу РБТ, но подойти к ним корабль не может: уровень воды в Оби слишком низкий. Команда вынуждена бросить якорь на фарватере. И вызвать на помощь коллег. Судну "КС" эти мели не страшны. Речники поочерёдно доставят три модуля металлической конструкции к главному буксиру.

Алексей Зотов, заместитель директора МУП "Горфонтан": "Когда проходит какое-то судно, видно, что динамика... Как они качаются. Нижний и средний, они покачиваются правильным образом, а верхний несколько однобоко начал раскачиваться. Верхний фонтан уже одним краем стоит на мели. Поэтому мы решили на 15 дней раньше увезти".

В сентябре Обь ещё больше обмелеет. И тогда, предполагают сотрудники "Горфонтана", металлическая конструкция, которая летом выдаёт 30-метровые каскады струй, попросту увязнет на дне. "Беспокоиться не о чем!" - говорят речники.

Анатолий Кузьменков, начальник караванной службы Новосибирского судоремонтного завода: "У него осадка - всего небольшой квадрат. Примерно 2, 5 на 2,5 метра! Поэтому если даже он сейчас и на мели находится, то мы сможем его стянуть".

Скорость меньше 5 километров в час. Плыть быстрее нельзя: за кормой 20 тонн железа! Фонтан буксируют на базу флота. Впереди протока, что ведёт к причалам. Самый ответственный момент операции...

Теплоход РБТ, буксирующий фонтан, должен зайти в Затон с первого раза. Здесь очень важно не промахнуться. Иначе сильное течение прибьёт судно к берегу.

Таковы особенности конструкции фонтана. К счастью, корабль идеально вписался в поворот.

Эта конструкция перезимует на судоремонтном заводе, рядом с баржами. Специалисты снимут фонари, сольют воду, прочистят коллекторы. На привычное место фонтан вернут в мае. Закрыть же сезон фонтанов в Новосибирске планируют 30-го сентября.

Анатолий Харитонов
Подписывайтесь на наш канал в YouTube, чтобы оперативно получать свежие новости