Сдержать стихию: в Новосибирске и области готовятся к паводку


Снегопад может повториться - не исключают синоптики. Свидетелями неожиданных для теплого апреля осадков стали на этой неделе жители областного центра. Затяжная весна отсрочила начало паводка. Отрицательные температуры ночью и положительные днем испарили треть запасов влаги. Однако уровень рек в регионе неминуемо растет. Как не потонуть в «большой воде»?

13 апреля 2015, 14:45
Вести новосибирск

Днём пульс водных артерий контролируют районные службы. Ночью работают спасатели. Без спецоборудования спускаться к городским рекам рискованно. Наш маршрут вдоль Ельцовки. В бетонные стены её частично заковали ещё в советские годы. Задача - проверить места, где река меняет естественное русло на искусственное. Улица Учительская. Здесь поток втекает в трубу. Напор воды может легко сбить с ног. Для страховки трос привязывают к световой опоре.

Так выглядело это место 2 года назад. Бытовые отходы, ил запечатали вход в коллектор. Вода прибывала ежечасно. Тогда спасатели бросили все силы на расчистку русел малых рек по всему городу. Установили защитные решётки специальной, клиновидной формы. инженерная находка. Прежние - никуда не годились.

Дмитрий Фокин, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы: «Вот такая конструкция решётки всё-таки даёт шанс крупному мусору не прилипнуть, а уйти в сторону».

На обследование дна - 10 минут. Результат обнадёживает.

Алексей Гришунин, спасатель муниципальной аварийно-спасательной службы: «Дно твёрдое - без заторов».

Ниже по течению Ельцовки пойма становится круче, работа опасней. Глубина оврага - 15 метров. На берегу снег, и мусор. Именно он - забивает водопропускные трубы. Налипает на решётки, запирая поток в западню. Руслам рек - особое внимание. Расчищают осенью, ещё до первого снега. Потому сейчас достаточно плановой проверки.

Дмитрий Фокин, начальник муниципальной аварийно-спасательной службы: «Работая по этим рискам, мы высвобождаем и не допускаем той ситуации, которая могла возникнуть. Проще работать дежурной смене спокойно, планово».

В отделе гидрологических прогнозов тоже спасают. Благодаря работе этих специалистов в прошлом году Новосибирску удалось избежать разрушительных последствий дождевого паводка. Зная прогноз - гидроэнергетики сработали на опережение. И начали спускать воду из водохранилища. В Алтайском крае под воду уходили села. У нас подтоплены дачи, но ни один человек не пострадал.

Анна Лапчик, начальник гидрометцентра Западно-Сибирского УГМС: «Пока угрожающих факторов мы не видим, но стоит помнить - конец мая начало июня прошлого года, как осадки, дожди, которые длительный период проходили, способствовали формированию экстремальной волны».

И сегодня резервуар для приёма талых вод уже готов.

Святослав Полтаранин, директор филиала ОАО "РусГидро" -"Новосибирская ГЭС": «В районе новосибирского водохранилища не ожидается экстремальной ситуации. Экстремального течения паводка не ожидаем».

Уверенность и спокойствие - вот те чувства, с которыми говорят о паводке специалисты ГЭС. Именно искусственный заслон на пути Оби дважды спасал новосибирцев от настоящих потопов. 66-ой и 69-ый. Памятные годы для Владимира Битюкова. В то время - молодого начальника гидротехнической службы Гортеплоэнерго.

Владимир Битюков, заслуженный эколог России, председатель общественной экологической организации "Обское море": «Вода выходила на только что построенную набережную. Сантиметров 20 была».

Не будь ГЭС - подтопленными бы оказались заводы, обе ТЭЦ. Такие паводки - история, уверен Владимир Петрович. Бывают раз в сто лет. В этом году - обойдётся. Обнадёживают и синоптики. В горах Алтая запасы снега даже меньше нормы. Да и осадков в апреле ожидают меньше нормы. И всё же большая вода уже идёт. Уровень воды в реках Бакса, Тара, Карасук и Омь поднимутся больше чем на метр. В Кочковском районе паводок ждут со дня на день. В зоне подтопления 4 населённых пункта. Геннадий Сласный о подъеме реки в селе Черновка узнает первым. Работает на местном гидропосту. Замеры воды - каждые 12 часов. Его дом тоже может подтопить. Самое ценное – пиломатериалы - уже поднял повыше. К страховщикам не идет. Уверен: везде накидать - соломы не хватит.

Геннадий Сласный, житель с. Черновка: «Никто денег не заплатит. Приведу пример. Женщина застраховала. И как по заказу - ураган. Снесло крышу на доме, на сарае, все переломало. На одну шиферину выделила страховая компания».

Подготовили местные власти и пункты временного размещения. Но, как показал опыт, идут туда немногие.

Михаил Шатов, заместитель главы администрации Черновского сельсовета: «Туда единицы идут. У кого родственников нет, или больной. В основном все по родственникам уезжают. Или остаются здесь. Хозяин, то есть остается здесь».

Нынешней весной эвакуировать могут жителей 16-ти населённых пунктов области. Они в зоне возможного подтопления. Жителям рассказывают, как действовать в критических ситуациях. Паводок - стихия, взять её под контроль полностью невозможно. Однако сделать так, чтобы вред от нее был как можно меньше - это вопрос технологии. И с каждым годом навыки предупреждения удара становятся все совершеннее. 

читайте также